Юрий Андропов

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Андропов.

Юрий Андропов — предпоследний генсек Советского союза времен «застоя», который пришел к верховной власти уже в глубокой старости и в результате смог пробыть у руля всего лишь 15 месяцев, большую часть времени он тяжело болел и фактически не принимал участия в решении государственных задач. Несмотря на короткий срок правления Андропов успел запомниться советским гражданам резким поворотом внутренней политики в сторону резкого закручивания гаек — как опытный гэбист Андропов усилил систему внутреннего контроля и начал проводить политику укрепления трудовой дисциплины на предприятиях. Начали выискивать и наказывать прогульщиков работы. Именно благодаря Андропову, по его протекции фактически возвысился Михаил Сергеевич Горбачев, который оказался ответственным за разрушение и гибель СССР (продвигал Горбачева Андропов, скорее всего, по территориальному принципу землячества — оба родом были из Ставрполья). Таким образом, закладывать бомбу под фундамент СССР начал именно Андропов.

Биография[править]

Место жительства в многоквартирном доме на Кутузовском проспекте

Родился на Ставрополье (станица Нагутская) в 1914 г. Детство провел в городе Моздок. Учился в Рыбинском речном техникуме. В 1940-1951 гг. работал в Карело-Финской ССР, дослужился до звания депутата Верховного совета этой республики. В 1951-1953 гг. работал в аппарате ЦК ВКП(Б) в Москве. Затем служил послом СССР в Венгрии. В брежневский период занял очень важный пост предсадедателя КГБ, занимал пост 15 лет, с 1967 по 1982 годы. С поста позиции главы КГБ и был продвинут в генеральные секретари.

Во время своего короткого правления успел навести шорох, проведя важные партийные чистки. В высшие коридоры власти благодаря Андропову прошли Горбачев, Рыжков, Алиев и др.

Фактически не управлял страной с сентября 1983 года из-за обострения болезни почек. Умер в феврале 1984 года. На смену Андропову пришел другой старец из Политбюро, Константин Черненко.

Усиление роли КГБ[править]

Юрий Андропов, в бытность директором КГБ, усилил влияние этой организации на общественную жизнь. Активно создавались районные отделения КГБ, которые занималась курированием всех предприятий и других организаций. Существенно улучшилось положение офицеров КГБ, которые стали получать такие же высокие оклады, как и военные с милиционерами.

После того как Андропов возглавил страну КГБшный стиль стал просачиваться в разные сферы жизни. Начались массовые проверки предприятий, сотрудники КГБ в том числе работали по поимке нарушителей трудовой дисциплины. Обывателю андроповские времена запомнились показушным закручиванием гаек. Например дневной сеанс в будний день в кинотеатре могли внезапно прервать, и со всех присутствующих потребовать справки об «увольнении», «пребывании в отпуске», «освобождении от школы/занятий» и т. п.

На иных ресурсах[править]