Сэмюэл Каньон Доу

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перзидент Сэмюэл Доу
Samuel Doe.jpg

Сэмюэл Каньон Доу (1951—1990) — либерийский политик, который фактически был лидером Либерии с 1980 по 1990 год, сначала в качестве военного лидера, а затем в качестве гражданского лица, президент с 1986 по 1990 год.

Будучи старшим сержантом в Вооруженных силах Либерии (ВСЛ), Доу в апреле 1980 года организовал государственный переворот, в результате которого он стал фактическим главой государства. Во время переворота были казнены тогдашний президент страны Уильям Ричард Толберт и большая часть руководства «Партии истинных вигов». После переворота Доу получил звание генерала.

Доу приостановил действие конституции и в течение следующих пяти лет возглавлял военную хунту. В 1985 году он назначил выборы и официально стал 21-м президентом Либерии. Выборы были отмечены противоречиями, поскольку имели место массовая фальсификация выборов. Доу пользовался поддержкой США; это был стратегический альянс из-за его антисоветской позиции.

Доу открыл либерийские порты для канадских, китайских и европейских судов. Это помогли привлечь значительные инвестиции от иностранных судоходных компаний и позволило Либерию заработать репутацию налоговой гавани.

Доу попытался легитимировать свой режим принятием новой конституции в 1984 году и выборами в 1985 году. Однако сопротивление его правлению усилилось, особенно после выборов 1985 года, которые большинство иностранных наблюдателей объявили мошенничеством. По политическим причинам США продолжали его поддерживать. Томас Кивонкпа был убит из-за неудавшегося переворота.

В конце 1980-х годов, когда правительство США приняло более жесткую бюджетную экономию и угроза коммунизма снизилась с окончанием холодной войны, США разочаровались в укоренившейся коррупции правительства Доу и начали сокращать критически важную иностранную помощь. Это, в сочетании с народным гневом, поставило Доу в очень шаткое положение.

Гражданская война началась в декабре 1989 года, когда повстанцы вошли в Либерию через Кот-д’Ивуар, захватив и свергнув режим Доу 9 сентября 1990 года. Во время допроса он подвергся жестоким пыткам и был зверски убит.

Ранние годы[править]

Доу родился в в 1951 году в деревне Тузон. Его семья принадлежала к народу крана, коренному меньшинству страны. В возрасте шестнадцати лет Доу окончил начальную школу и поступил в баптистскую среднюю школу в г. Зведру. Два года спустя он поступил на службу в вооруженные силы Либерии, надеясь таким образом получить стипендию в средней школе в г. Какате, но вместо этого его направили на военную службу. В течение следующих десяти лет его направили в различные места службы, включая обучение в военном училище и командование различными гарнизонами и тюрьмами в Монровии. В конце концов он окончил среднюю школу заочно. В октябре 1979 года Доу был повышен до звания старшего сержанта и назначен администратором третьего батальона в Монровии, которую он занимал в течение одиннадцати месяцев.

Кровавый переворот 1980 года и новое правительство[править]

Командуя группой солдат, старший сержант Сэмюэл Доу возглавил военный переворот 12 апреля 1980 года. В результате переворота были убиты президент Уильяма Р. Толберт и 26 его сторонников. Через десять дней были публично казнены 13 членов кабинета министров свергнутого правительства. Сотни государственных служащих бежали из страны, а другие были заключены в тюрьмы.

После переворота, для управления страной Доу учредил Народный совет спасения (НСС), состоявший из него самого и 14 других низших офицеров. Первые дни режима были отмечены массовыми казнями членов свергнутого правительства У. Толберта. Доу приказал освободить около 50 лидеров оппозиционной Прогрессивной народной партии, которые были заключены в тюрьму Толбертом во время рисовых беспорядков в предыдущем месяце.

Вскоре после этого Доу приказал арестовать 91 чиновника режима Толберта. В течение нескольких дней 11 бывших членов кабинета Толберта, включая его брата Фрэнка, предстали перед судом по обвинению в «государственной измене, безудержной коррупции и грубом нарушении прав человека». Доу приостановил действие Конституции, позволив специальной комиссии проводить судебные процессы над представителями прежнего правительства, при этом обвиняемым отказывали как в юридическом представительстве, так и в суде присяжных.

Однако, новому правительству под руководством Доу не хватало опыта управления страной. Доу, став главой государства и приостановив действие конституции, пообещал вернуться к гражданскому правлению к 1985 году.

Президентство[править]

Во время своего правления Доу изображал себя просвещенным лидером, чьи действия были призваны принести «облегчение многим». Начиная с 1982 года, после государственного визита в Южную Корею и удостоенного звания почетного доктора Сеульского университета, он называл себя доктором Доу. В 1989 году Доу объявил, что получил степень бакалавра в Университете Либерии.

Отношения с США[править]

В первые годы своего правления Доу открыто поддерживал внешнюю политику США в период холодной войны в Африке в 1980-х годах, разорвав дипломатические отношения между Либерией и Советским Союзом.

Соединенные Штаты ценили Либерию как важного союзника во время холодной войны, поскольку она помогала сдерживать распространение советского влияния в Африке. В рамках расширяющихся отношений Доу согласился на внесение изменений в пакт о взаимной обороне, предоставляющий право размещения сил быстрого развертывания США, которые были созданы для быстрого реагирования на угрозы безопасности во всем мире, с уведомлением за 24 часа в море и в аэропортах Либерии.

Новая конституция и выборы 1985 года[править]

Проект конституции, которая предусматривала создание многопартийной республики, был издан в 1983 году и одобрен на референдуме в 1984 году. 26 июля 1984 года Доу был избран президентом Временного национального собрания. У него была новая конституция, одобренная референдумом 1984 года, и он провел президентские выборы 15 октября 1985 года. По официальным данным, Доу получил 51 % голосов — достаточно, чтобы избежать второго тура. Национально-демократическая партия Либерии (НДПЛ) получила 21 из 26 мест в Сенате и 51 из 64 мест в Палате представителей. Однако большинство избранных кандидатов от оппозиции отказались занять свои места.

Данные выборы были сфальсифицированы: бюллетени были перенесены в секретное место, и 50 человек, отобранных Доу лично, пересчитали их. Иностранные наблюдатели объявили выборы фальсифицированными и предположили, что занявший второе место Джексон Доу из «Либерийской Партии действий» победил. Кроме того, перед выборами Доу убил более 50 своих политических оппонентов. Утверждается также, что Доу изменил свою официальную дату рождения с 1951 на 1950, чтобы соответствовать требованию новой конституции о том, что президенту должно быть не менее 35 лет. Доу был официально приведен к присяге 6 января 1986 года.

Доу публично заявил, что, если он проиграет выборы, он не передаст власть и армия осуществит еще один переворот менее чем за две недели. Эта его позиция подверглась резкой критике со стороны международного сообщества и политических партий, участвовавших в выборах. Официальные результаты показали, что Доу получил незначительное большинство голосов на выборах, хотя сторонние наблюдатели заявили о широкомасштабном мошенничестве.

Усиление репрессий[править]

Генерал Томас Кивонкпа, который был лидером переворота 1980 года вместе с Доу, попытался захватить власть 12 ноября 1985 года; попытка провалилась после боев в Монровии, в которых Кивонкпа был убит. Доу также объявил в радио- и телетрансляции, что всех, кого увидят в период комендантского часа на улице после 18:00 будет считаться мятежником и казнен немедленно.

После попытки государственного переворота коррумпированное и тоталитарное правительство Доу стало еще более репрессивным, были закрыты газеты и установлен запрет на политическую деятельность. Жестокое обращение правительства с определенными этническими группами, особенно с гио (или дан) и мано на севере (Кивонкпа был этническим гио), привело к расколу и насилию среди коренных народов, которые до этого мирно сосуществовали.

Гражданская война[править]

Последние минуты жизни Доу. 9 сентября 1990 г.

24 декабря 1989 года Чарльз Тейлор, бывший союзник Доу, перебрался в Либерию из Кот-д’Ивуара и начал партизанскую войну против режима Доу. Тейлор сбежал из тюрьмы в США, где он ожидал экстрадиции в Либерию по обвинению в хищениях. Конфликт быстро перерос в полноценную гражданскую войну. К середине 1990 года большая часть Либерии уже находилась под контролем повстанческих группировок.

29 июля 1990 года в Монровии в церкви в районе Синкор правительственные войска Доу численностью 30 солдат убили около 600 мирных дителей. Жертвами данной резни были племена гио и мано, которые поддерживали мятежников.

Свержение режима Доу[править]

Доу был схвачен в Монровии 9 сентября 1990 года лидером Национального патриотического фронта Либерии (НПФЛ) Принцем Джонсоном, отколовшейся фракции «Национального патриотического фронта Либерии» Тейлора. Генерал Куино, глава ЭКОМОГ (Группе военных наблюдателей), пригласил Доу в штаб-квартиру ЭКОМОГ на встречу и заверил его в своей безопасности от повстанцев.

По прибытию в штаб-квартиру ЭКОМОГ, Доу был ранен в ногу, а его охранники (80 бойцов) перебиты. Примечательно, что никто из сотрудников ЭКОМОГ не был застрелен в этой бойне.

Пытки и казнь[править]

Доу доставили на военную базу Джонсона. Чтобы доказать, что он не защищен черной магией, Джонсон приказал в его присутствии отрезать уши Доу. На ноги Доу также были наложены кандалы. Все эти действия записывались на видео. В конце записи Доу заставили встать, а также ему ампутировали несколько пальцев рук и ног. После 12 часов пыток, Доу был убит; его труп выставили обнаженным на всеобщее обозрение на улицах Монровии. Позже тело Доу было эксгумировано и перезахоронено.

Литература[править]