Александр Керенский

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Федорович Керенский.

Александр Керенский — министр-председатель российского Временного правительства и фактический глава России на протяжении 3 месяцев 1917 года (вплоть до Октябрьского вооруженного переворота. В царский период был известным юристом и затем избирался в Государственную Думу империи. После победы большевиков стал политическим эмигрантом. По иронии судьбы вышло так, что Керенский прожил в эмиграции дольше, чем в России (52 года против 37) — в основном жил во Франции и США.

Вошел в историю как опытный демагог, который в реальном выражении был практическим полным нулем. Привел Россию к сильному кризису, не сумел решить назревшие вопросы и растерял всю поддержку (вскоре после февральской революции был одним из наиболее популярных политиков, а перед Октябрьской революцией превратился в презираемое почти всеми ничтожество).

За много лет Александр Керенский оказался самым молодым верховным правителем России. В момент вступления в высшую на тот момент государственную должность ему было всего 36 лет. Правда, продержаться в этой должности он сумел чуть больше, чем 3 месяца, но своеобразный рекорд побить смог.

Биография[править]

Керенский в 1917 г.

Родился 22 апреля (4 мая) 1881 года в Симбирске (современный Ульяновск). Отец — Федор Михайлович, являлся директором гимназии. В начале Вятской, а потом Симбирской. По стечению обстоятельств во время работы Федора Керенского директором Симбирской гимназии в ней обучался будущий революционер Владимир Ленин (который тогда имел фамилию Ульянов).

В 1889-1899 жил с семьей в Ташкенте (тогдашний Туркестан). После окончания гимназии в Ташкенте отправился учиться в Петербург. В 1904 году начал свою карьеру в Петербурге, начинал с помощника присяжного поверенного. В 1906 году из-за участия в революционной деятельности на полгода высылался в Ташкент.

В 1906 году начинает карьеру адвоката, быстро становится популярным. В 1912 году получил широкую известность благодаря участию в процессе партии Дашнакцутюн, а также расследовании дела о массовом расстреле рабочих в Сибири. Получает репутацию правдоруба.

В 1912-1917 годах был депутатом IV и последней Российской Думы. Был главой фракции трудовиков. В Думе имел неплохой авторитет, так, Керенского даже отправляли в Среднюю Азию расследовать обстоятельства восстания среднеазитов после опубликования указа императора Николая о их призыве на военную службу.

Поднялся на Февральской демократической революции. Уже 3 (16) марта был назначен министром юстиции в первом кабинете Временного правительства, спустя 2 месяца дорос до статуса морского и военного министра (фактический второй человек в правительстве на тот момент), еще через 2 месяца стал главой Временного правительства и уверенно повел Россию к катастрофе. Керенский являясь министром-председателем также занимал и пост военного и морского министра, таким образом вся власть была в его руках. На посту министра-председателя Временного правительства Керенский совершил ряд непопулярных шагов, которые привели его к полной потере авторитета. В итоге, когда случился Октябрьский переворот не осталось нормальных боеспособных частей, которые бы могли его власть защищать. Большевики сумели свергнуть Керенского практически бескровно.

После свержения краткое время Керенский был в России, но затем спешно отбыл в Великобританию в июне 1918 г. Затем фактически проживал в Париже. В 1940 году переехал в США в связи с захватом Франции Гитлером. На короткий промежуток времени жил в Австралии. Умер в 1970 году в США. За пару лет до смерти безуспешно пытался получить право на въезд в СССР.

Значение[править]

Сумел войти в историю как человек, который сумел блистательно профукать данный ему историей уникальный шанс. Способствовал разложению высшей власти и сделал все возможное для того, чтобы эту власть захватили радикалы, каковыми были на тот момент большевики. Не нашел сил остановить войну и ускорить процессы принятия важных для страны решений. Например, как минимум активно саботировал созыв Учредительного собрания, которое требовалось для того, чтобы в демократической форме установить каким образом будет дальше управляться Россия. Похоже, что Керенский питал надежды прихватизировать всю высшую власть в России, созыв же Учредительного собрания мог поставить крест на карьере не особо популярного политика.

В качестве знатного демагога Керенский успел прославиться не только у себя на Родине, но и за рубежом — за свое полувековое изгнание провел значительное количество лекций, где показывал свои навыки оратора.

Фото[править]

Читать ещё[править]