Злодей

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Posmotre.li
Десять наиболее известных кинозлодеев
Классический злодей — темный лорд Волдеморт

Злодей (антагонист) — человек или же персонаж, который играет в определенном произведении ярко выраженную отрицательную роль. Как правило злодеи показательно отрицают всякую мораль и заинтересованы только в собственном благополучии. Злодеи выступают в роли противников положительных персонажей и обычно всячески им мешают.

Описание[править]

Естественно в любом произведении необходим конфликт, а следовательно нужен и противник, который окажет сопротивление. В стандартной схеме протагонист обычно выступает на стороне добра (поддерживает справедливость, заинтересован в помощи иным людям), в то время как злодей обычно движем желанием приобрести побольше власти, денег, получить что-либо за счёт других людей. Характерной чертой злодея является аморальность и жестокость, у таких персонажей нет принципов и они готовы вредить (что нередко доходит до комичности, где злодей делает нечто нехорошее даже не ради выгоды, а просто ради бессмысленного зла, что приводит очень часто к тому, что именно из-за этого зла он терпит поражение).

Классические злодеи получили широкое распространение в книгах жанра фэнтези, где обычно имеется несколько существенных злодеев, обычно мечтающих поработать весь мир и использовать всех остальных в своих целях. Прослеживается это еще с средневековых традиций, где рыцарям и героям противостояли злые драконы или колдуны.

Можно разделить злодеев на финального злодея (который обычно появляется только в самом конце и является финальным противником) и промежуточных, таковые обычно являются преградами на пути к цели героев и оказываются побеждены в середине повествования.

В жанрах вроде темного фэнтези злодеи могут изначально обладать властью над всем миром и в целом быть в выигрышном положении.

В реальной жизни все естественно сложнее и кто такой злодей и кто такой герой — понятия намного более размытые. В связи с этим обычно термины вроде «злодей» к реальным людям не применяются. Также можно сказать, что нередко злодей для одних людей может быть настоящим героем для других.

Атрибуты[править]

Более подробно можно прочитать на странице Большой чёрный шлем, материалы предоставлены проектом ALL

По мере написания разных произведений сложились определенные традиции, связанные со злодеями. Например, во многих произведениях подобным атрибутом стал большой чёрный шлем, который скрывал личность злодея и таким образом нагнетал зловещий образ. Сюда можно отнести большие армии неких рабов (типа орков), огромные цитадели, обязательно покрашенные в черный цвет, нацистская и псевдонацистская форма (в более современных произведениях), связь с разного рода неприятно выглядящими чудовищами.


Guy fawkes mask by nacreouss-d462juf.png Битарды, школьники, мажоры и небыдлогопы — люди бывают разные
ПолитикаУкропыФашистСовокХохлыПодпиндоссникНейтралыМайдауныКидалтХохлозависимыеАмериканофобКазахстанцыАмерикосыБюджетникиБздунНигилизмЧукчаНавальнятаРусофобыСерый кардиналИностранецЧиновникЛиберастЗоошизаЗмагарРеалистРашкинцыАнтинацистыХачиХачТитушкиМуслимКазахиЛже-патриотЛже-либералАкварелистСовкиСовкодрочерТеррористУкропДумающие людиГейропейцыСвинохохлыПодстилкаПро-западникВышиватникВатнищеТолерастыНедочеловекАзиатыМамбетыКиргиз-кайсакиФашистыМоскалиДень ВДВНигилистыПаук в центре паутиныОхранаЦветныеСталинистыИтальянские фашистыПатриотыРюскеМужской шовинизмМилиция/ЮнитыУзкоглазыйПоколение снежинокМилицияБыдлорашкинцыРашисты###лопитекиОркиПереможникИксперд
IRLВозрастнойСтахановецОтморозокРантьеКидалтыБеспредельщикБотанБыдлоБичГастарбайтерГопникДевственникДомоседЖлобСойбойЛузерМажорНебыдлоНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧедЛибердаМудрый равВатникИнцелСимпМудрецАктивистАристократАхтунгБеднякБез определенного рода занятийБородачДаунДеятельный дуракКлоунКовид-диссидентПростой смертныйСнежинкиСтарая деваСтарикСтарый пердунСтукачТомбойТрапУсатый тиранФембойЮристФутбольный фанатТерпилаФрикЛохБлатнойНеадекватПереводчикМаньякНеудачникАтеистГопникиДебилИмбецилЛесбиянкаМаслёнокГеиЗащеканГомикInternet Tough GuyБагиняПопПиздолисТурникменОмежкаАирганерыБарыгаНищебродМедикБомжЧадОфисный планктонЗлодейТелефонный мошенникПенсионерДолбо##Тыловая крысаМолодёжьВзрослый человекПолитрукБаборабМоралфагиТыРетард
ИнтернетПочётный дрочерСкуфСоциоблядьЗаступники за бабКитСаппортБилдТролльПориджАнонимусВандалЗадротНевидимый солдатЗначковая кобраФорумный бомжВидеоблогерБыдлокодерГеймерДонатерыЖирухиКамвохраМанчкинМариобойНедонатерыФрилансерХиккиЯблочникЯойщицаИнтернет-дебилыПиарастБородатый девственникИнфобизнесменYouTube'ерНоулайферСинглтоныWebCum-щикТоксикАгрошкольникОверклокерПК-бояреКаваистInternet White KnightТип месяцаБаннермейкерВлоггерСетевые дебилыКармодрочерСмайлофагГовноедДизайнерОЯШБитардIM-быдлоНьюфагДумерБездельникКазуалВасянВхалеСказочный идиотГитарастГамазыМоралфагGrammar NaziМобилодрочерНеймфагПодпивасЛамерКаваистНубДвачепетух
УсиленныеФотошоп МастерХипстерСпортсменАУЕИдиотыМозголомСторожБывший военныйНытикНевеста на выданьеСобаководСумасбродПодпевалаУмственно отсталыйДворовая шпанаРотожопСкейтерВокалистТуристБарабанщикРеконструкторыПопрошайкиИзбранныйКозёл отпущенияПирсингованное быдлоКемперКлабберЖенщина за рулемРапторНародные фрикиЧёрные археологиМассовщикКрасномордыйАлкашиВахтовый методВинишко-тянОбезьяна с гранатойТехническая интеллигенцияНаркоманСоциопатНиктоЦиникУродВафлёрУмственно-отсталыйГринчонокАдептКухонный гангстерФаршмакГеи (образ)Редиска (жаргонизм)ВерующиеЗацеперыЗекиДураАморалыБотаник (образ)СтарпёрыПростакиШкураМалолетний алкоголикКозломордыеРебёнокУрус (типаж)Больной уёбокКорсакиБомж ВасяНатуралХайпбистЧмоняЧелУличный торговецХитрожопыйСветлый лордСельдьМужчина в костюмеМалолетний идиотФеечкаОтаку