Злорадство

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Как известно, самый искренний смех — злорадный.

Ольга Громыко

Злорадство — удовольствие (удовлетворение, торжество, ликование и т. п.), возникающее не оттого, что какому-то человеку хорошо (это была бы «радость вчуже»), а оттого, что ему плохо (произошла некая внезапная или предсказуемая беда, или просто накрылись медным тазом какие-то планы этого человека).

Описание[править]

Проявление злорадства проистекает из базовых свойств человеческого бытия, а именно конкуренции и стремления к справедливости. Когда человек видит, как кто-то более влиятельный, но получивший оное влияние несправедливым образом, терпит неудачи, то возникает естественная радость из-за того, как бы восстанавливается справедливое положение дел. Обычно также это происходит в тех ситуациях, когда восстановить справедливость самому никак не получится (тот человек обладает чрезмерным влиянием, нет возможности) и случайные неудачи воспринимаются как исполнение кармы.

Причины злорадства могут быть разными в зависимости от человека. Для большинства это падение некоего сильного врага или того, кто так или иначе сильно навредил, в то время как большинство остальных людей никаких эмоций не вызывают. Но есть и особые злорадные старики, которым очень нравится в принципе, что со всеми происходят беды. Также много подобного во время военных конфликтов, когда скажем во время хохлосрача русские радуются всяким мелким неудачам украинцев, и наоборот, что способствует наращиванию противостояния.

Чрезмерное или незаслуженное злорадство обычно осуждается в традиционной морали. Некоторые считают, что злорадство как таковое является нехорошим делом, однако всё-таки не радоваться, когда отжавшего твой бизнес педераста переехал поезд и он отправился в ад, способен только лишь святой или близкий к просветлению человек, а большинство будут рады.