Робот-прокурор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Робот-прокурор — специальный искусственный интеллект, который фактически выполняет функции государственного обвинения. Появился впервые в Китае в 2021 году для уменьшения уровня коррупции, которая, несмотря на коммунистическую пропаганду, цветёт в стране пышным цветом.

Создание[править]

Представленная китайскими учёными нейросеть была обучена с помощью тысяч различных уголовных дел, которые были отобраны за период 2015—2020 гг. Система сама рассматривает уголовное дело и на основании полученных данных проводит анализ, по результатам которого выносит обвинение. Тестирование системы происходило с использованием Народной прокуратуры города Шанхая в районе Падун, которая оказалась самой загруженной прокуратурой страны (и не удивительно, так как население одного района Шанхая сравнимо с населением всей Москвы). Уже сейчас китайцы используют (с 2016 года) систему, которая помогает прокурорам в работе. Она проводит оценку убедительности доказательства вины и даёт свои рекомендации, на которые может опираться прокурор при вынесении решения.

Функционал[править]

Робот-прокурор задействуется только в ряде категорий уголовных дел. Категории, в которые он допускается: обычное мошенничество, мошенничество с кредитными картами, участие в незаконных азартных играх, опасное вождение автомобиля, умышленные побои, воспрепятствование выполнению служебных обязанностей, провоцирование. Система анализирует более тысячи параметров и выносит обвинительное заключение, которое, по оценке экспертов, на 97 % оказывается верным. В будущем планируется проведение регулярных обновлений ПО робота для того, чтобы он шёл в ногу со временем и знал о новых законах и новой правоприменительной практике.

Задачи[править]

Официально задачей робота-прокурора является разгрузка прокуроров-людей, которые постоянно завалены рутиной. Неспроста робота решили вживить в самую загруженную прокуратуру страны. Однако, по мнению аналитиков, реальная задача — снижение уровня коррупции. В начале в пилотном режиме в Шанхае, а если всё пойдёт тип-топ, то и в других городах КНР. Ведь давно известно, что в Китае существует чуть ли не официальная система дачи взяток, когда полагается ублажать должное лицо деньгами или некими подарками и чем более богат плательщик, тем дороже и лучше подарок он должен предоставить должностному лицу. А должностное лицо, получив приятный подарок, готово исполнить пожелания страждущего. В если это лицо прокурор — то оно просто попросит минимально возможную меру наказания на судебном процессе и с учётом работы адвокатов вполне возможно получится избежать уголовной ответственности. Так как борьба с коррупцией среди людей обернулась провалом, то хитрые коммунисты решили посадить работать робота, который не умеет брать взятки и решает, опираясь на явные алгоритмы.

Ссылки[править]