Жан-Батист Багаза

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Jean-Baptiste Bagaza circa 1980.jpg

Жан-Батист Багаза (1946 — 2016) — бурундийский государственный деятель, полковник, второй президент (де-факто военный диктатор) Бурунди (1976—1987).

Ранняя жизнь[править]

Багаза родился в 1946 году. Происходил из этнической группы тутси. После учебы в католических школах Бужумбуры он вступил в королевскую армию Бурунди. В 1966 году его отправили в Бельгию, где он учился в Королевской военной академии в Брюсселе (до 1971 года). Он вернулся в Бурунди в 1972 году и был назначен помощником начальника штаба бурундийских вооруженных сил, в основном из-за связей его семьи с диктатором Мишелем Микомберо. Багаза принимал участие в этнических чистках против хуту в 1972 году.

Военный переворот 1976 года[править]

1 ноября 1976 гожа Багаза совершил военный переворот и сверг режим Мичомберо. Он объявил себя президентом Бурунди, создал Высший революционный совет, временно приостановил действие конституции. После прихода к власти Багаза инициировал ряд реформ, борясь с коррупцией и проводя скромные реформы для улучшения условий жизни хуту, который в период Мичомберо преследовались. Некоторым беженцам хуту было разрешено вернуться из ссылки из Заира и Танзании, куда они бежали во время геноцида. Несмотря на косметические реформы, при Багазе экономическое и политическое доминирование находилось в руках тутси. Была начата программа экономической модернизации, которая позволила появиться мелкому капиталистическому сельскому хозяйству, включая строительство двух новых плотин гидроэлектростанций, которые по-прежнему составляют основу энергетической инфраструктуры Бурунди.

В 1981 году режим Багазы представил новую конституцию, которая фактически закрепила однопартийную диктатуру под руководством Союза за национальный прогресс (Union pour le Progrès national, UPRONA). На выборах 1984 года Багаза был переизбран президентом, получив 99,6% голосов. После выборов Багаза организовал военную операцию против католической церкви в Бурунди. Церковь становилась объектом нападок со стороны военного правительства, режим Багазы становился все более репрессивным. Иностранные миссионеры были изгнаны из страны.

Военный переворот 1987 года и свержение режима Багазы[править]

В сентябре 1987 года под руководством майора Пьера Буйоя в Бурунди произошел военный переворот (Багаза в это время находился за границей в Канаде). Буйоя провозгласил себя президентом. Багаза отправился в изгнание в соседнюю Уганду, а затем в Ливию, где он жил до 1993 года. Багаза вернулся в Бурунди, где основал Партию национального восстановления (Parti pour le Redressement National, PARENA). Он стал пожизненным сенатором в качестве бывшего главы государства.