Ютуб

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Ютуб — ведущий видеохостинг в мире, популярен и у нас. С какого-то момента вошел в состав гугловской махины, хотя изначально был основан простыми смертными. Проводит довольно жесткую политику по части контента, имеет массу ограничений на тематику и т.д. — в общем в типично американском стиле регулирования всех телодвижений. Несмотря на свою массивность и серьезность хостинг имеет забавное имя, буквальный перевод с английского — ты труба, не совсем понятно, что хотели этим сказать создатели, возможно, просто была проблема с воображением, вот и выбрали для названия незамысловатый набор слов. В последнее время имеет все усиливающуюся проблему в виде массовой рекламы, из-за которой становится смотреть видеоролики все менее и менее комфортно (уже стало напоминать телевизор с его постоянной безумной и наглой рекламой), для отключения рекламы предлагают оформить платную подписку.

Плюсы-минусы

Пользователи[править]

YouTube logo (2017).png

Люди регистрируются и создают собственные каналы, куда постоянно кладут новые видео. Много каналов с бешеной популярностью. Каналы пиарятся равно как и странички в фейсбуке, используются также как и инструмент продвижения. Расцвела индустрия прокачки каналов с помощью проставления лайков людьми и роботами, создания комментариев под заказ и оформления рекламных кампаний внутри системы. Ряд людей монетизировали свои каналы и размещают видео только для того, чтобы подзаработать. На Udemy.com масса курсов про "как заработать на ютубе". Заработки, ясен хрен, у большинства копеечные.

Преимущества[править]

Ютуб в любой ситуации включая даже хилый интернет работает. В том числе такая работа идет благодаря широкому кругу серверов гугла, которые стоят вообще по всему миру, а также спасибо оптимизации, так, например, если качество связи похуже — картинка менее четкая, если связь идеально быстрая — смотри видюхи хоть в формате HD. Хорошо работает даже в голой степи с андроида.

Дается возможность оставлять комменты к видео, так что можно высказываться. При этом часто в комментах засилье всяких сомнительных личностей, которые пытаются провоцировать окружающих на грубость, включая нарушение законов своей страны и правил ютуба.

Ко всем привычной кнопке лайка добавилась и кнопка дизлайка. Это очень хорошо, так как видно, каким видео поставили дизлайки, как много, какое соотношение лайков и дизлайков. Можно понять даже то, стоит ли видео смотреть или нет — обычно большое число дизлайков первый показатель трезвости.

Ютуб полностью вшит в гугловскую систему — почтовый ящик и является логином в том числе для аккаунта ютуба. Также это и файлообменник, статистика, поиск и другое.

Наворотили множество роликов на всех языках планеты, на все возможные не запрещенные гуглом темы. Много образовательных курсов, и вообще возможностей для самообразования, начиная с изучения языков и кончая математикой и чем угодно. Правда, из-за того, что ориентированы на массовую аудиторию и наглядность, в основном уровень образования на ютубе не очень глубокий.

Недостатки[править]

Ютуб не просто видеохостинг, а скорее площадка высокой культуры модерации. Стройная политика по борьбе с нарушителями авторских прав. В идеале ютуб мог бы быть отличной площадкой для просмотра фильмов онлайн (например), но из-за цензуры тут доступны только совсем старые картины, которые не защищены авторским правом.

Сносят видео, которые не связаны с авторскими правами. Например, которые сочтут пропагандой насилия. Среди недавних примеров такой цензуры — удаление видео живодеров, которые измывались над домашними животными.

Для полноценной работы в ютубе хотят регистрацию, но не каждый хочет делать дополнительные действия, к примеру, для комментирования.

Можно сказать, что поддержка в ютубе слабовата и многое заточено под модерацию роботом. В итоге ошибочные блокировки и ограничения.

Последнее время ютуб стал слабо отличаться от телевизора по части рекламы — большая часть роликов глушится рекламой, часть из которой нужно смотреть в обязательном порядке без возможности отключения. Если ролик большой, то реклама может появляться раз 5-10.

Вики[править]

В вики создано расширение для встраивания роликов с youtube в статьи (одним из первых его реализовало Торадицийо). Но сама Википедия это расширение не включила, зато основная часть других вик данным расширением пользуется довольно успешно. В том числе и на нашем неолурке оно есть, поэтому и можно смотреть видюхи непосредственно на сайте, без нужды переходить на другие сайты и отключать статью.

Собственно сам ютуб был описан в Википедии, а вот статьи о ютуберах длительное время удалялись, пока, в итоге, не было принято правило о том, что такие статьи значимы и в вики стали описываться в том числе и малозначимые ютуберы (им было присвоено нелицеприятное название — влогеры).

Ссылки[править]