Legend of Total War

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

ПИШУ СТАТЬЮ НА ЛИГУ. РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!

Legend of Total War — австралийский видеоблогер и стример по серии видеоигр Total War.

Описание[править]

Прославился как сильный игрок, проходящий кампании и сражения на максимальной сложности и снимающий видео с советами о прохождении на высокой сложности, а также исследующий многие скрытые и неочевидные механики игр серии.

Кроме того, у него есть серия видео со сравнениями, например, топ 5 чего-то в каждой игре или в разных играх серии.

Его популярность в игровом сообществе достигла такого уровня, что его наняли разработчики серии (Creative Assembly) в качестве бета-тестера в некоторые игры (например, во время бета-тестировки третьей части он обнаружил эксплойт, позволяющий получить бесконечные ветры магии за некоторых магов, например Кайроса Судьбоплёта, но намеренно не сообщил об этом, чтобы другие игроки имели возможность опробовать такую имбу в игре).

В серии «спасите меня от катастрофы» (saving your disaster) Легенда решает трудную ситуацию в битве или кампании в присланном ему игроком файле (это возможно в новых играх серии, но невозможно в старых до Empire). В серии «оцените мой думстак» (rating your doomstack) он оценивает до 10-балльной шкале созданную из толпы героев или имбовых юнитов армию (т. н. doomstack на сленге игроков).

Краткое содержание некоторых видео[править]

Самые сложные кампании
Самые лёгкие кампании

Топ 5 самых сложных кампаний Тотал Вар (здесь и далее: от пятого к первому месту)

  1. Shogun: Total War — главным образом из-за ограничений движка. Хотя в этой игре ИИ не получает таких сильных бонусов даже на высоких сложностях, как в других частях серии — но игрок сильно ограничен тем, что это первая игра серии, выпущенная в 2000 году. Неудобный интерфейс и неудобная механика как на карте кампании, так и в сражениях добавляют игре искусственной сложности.
  2. Napoleon: Total War — видеоблогер позиционирует игру, как сложную в первую очередь для новичков (хотя опытный игрок может наловчиться и проходить кампании достаточно легко). Причина главным образом в том, что сложно расширяться из-за предвзятости ИИ против игрока и того факта, что ИИ получает очень сильные бонусы (например, может мгновенно создавать крупные армии, даже имея одну область, тогда как игроку на это денег не хватит).
  3. Total War: WARHAMMER 2 — главным образом из-за многочисленных жирных баффов, которые ИИ получает на высоких сложностях: повышенный доход, сниженные расходы на содержание войск, не такие серьёзные проблемы с общественным порядком и т. д. В сражениях же компьютерный противник получает очень сильные бонусы к дисциплине и атаке/защите в ближнем бою, что приводит к ситуациям, когда элитные юниты игрока проигрывают в ближнем бою довольно слабым отрядам ИИ (поэтому Легенда рекомендует играть на высоких сложностях исключительно через стрелковые отряды + героев, ведь дальний бой не так сильно настроен против игрока, как ближний на высоких сложностях). Кроме того, здесь ИИ плюс-минус компетентный в битвах, по крайней мере когда атакует игрока (но слишком пассивен, когда защищается и может долго просто стоять под обстрелом и ничего не делать, особенно в защите городов).
  4. Total War: Shogun 2 — в отличие от первой части Сёгуна, интерфейс и движок гораздо продуманнее и не работают против игрока. Зато против игрока работает всё остальное: один из самых компетентных ИИ в серии, получающий огромное количество бонусов как в сражениях, так и на карте кампании. Кроме того, существует такая механика как Разделение Королевства (Realm Divide): если игрок завоюет слишком много территории слишком быстро, то действующий сёгун объявляет его врагом государства и ВСЕ прочие кланы в Японии объявляют ему войну на уничтожение. Таким образом, дипломатия (которая тут более адекватная, чем в более ранних играх серии) вылетает в окно: или ты выиграешь, или умираешь. Можно сказать, это единственная игра в серии, где можно проиграть ПОСЛЕ того как игрок пройдёт через трудности в начале кампании (в других играх серии сложные только ранние этапы кампании — дальше игрок просто «красит карту», медленно и методично прокатываясь по врагам, как каток).
  5. Total War: Attila — самая сложная игра в серии по целому ряду причин. По сути, эта единственная игра серии не про покрас, про банальное выживание (стратегический survival horror). В длинном списке проблем: большие проблемы с поддержанием общественного порядка; коррупция, отъедающая солидный кусок доходов; изменение климата, делающее невозможным выращивание достаточного количества еды в поздней кампании (единственная игра серии с меняющимся климатом). И в качестве вишенки на торте, вторжение гуннов: Аттила воскресает несколько раз даже если его убить в битве, поэтому придётся либо убить его неоднократно, либо ждать пока умрёт от старости (возможно, сработает, если вы на Ближнем Востоке или в Северной Африке — но если вы в Европе, то он скорее всего первым делом нападёт на вас). Если же уничтожить все армии гуннов до того, как Аттила их возглавит — они просто мгновенно отреспаунятся в полном составе на следующий ход (если Аттила уже лидер, то респаунятся с небольшой задержкой).

Топ 5 самых лёгких кампаний

  1. Empire: Total War — лёгкость вызвана главным образом вопиющей некомпетентностью ИИ. Во время сражения, он будет постоянно перестраивать армию даже под огнём, что приводит к тому, что игрок может выбить артиллерией половину вражеской армии, пока она подходит. На стратегической карте же полный провал дипломатии и морской торговли: ИИ не умеет быстро оккупировать особые торговые зоны на карте (от которых можно получать огромные деньги) и порой совершает идиотские дипломатические действия. Как пример, можно на первом ходу играя за Великобританию, выпросить у Франции Эльзас-Лотарингию в обмен на Ирландию, одновременно попросив право прохода по территории (чтобы гарнизон Дублина не выкинуло за пределы Ирландии при передаче территории). Сразу же после этого, можно тем же гарнизоном захватить Ирландию обратно, а потом гарнизоном Лондона высадиться во Франции и взять Париж, тем самым уничтожив Францию за один ход в самом начале кампании (в этой игре, если страна теряет все территории в родном регионе — она автоматически проигрывает, а все её колонии в других регионах переходят к повстанцам). И при этом нет механики снижения дипломатического доверия при нарушении сделок, так что такие финты можно проделывать многократно.
  2. Total War: Rome 2 — здесь ИИ более-менее неплохой, но игру делает лёгкой особая система автобоя, которую ввели в этой игре и впоследствии больше нигде не вводили. В других играх серии, всегда есть элемент рандома в автобое (конечно, ваша огромная армия не проиграет вражеской мизерной, но при равных силах влияние рандома очень велико). В этой же игре, можно выбрать три варианта того, как будет примерно проходить битва в авторасчёте, и каждый из трёх вариантов говорит с однозначной чёткостью, что именно произойдёт. А поскольку нет риска — можно выбором правильной стратегии легко выигрывать авторасчётом довольно сложные сражения. Неудивительно, что в дальнейшем к такой системе больше не возвращались.
  3. Rome: Total War — относительно ранняя игра серии, поэтому ИИ порой делает очень глупые ошибки. Например, может лезть толпой в узкий проход против фаланги и массово погибать там, или полководец может внезапно отделиться от остальной армии без видимых причин, становясь лёгкой мишенью. Кроме того, в этой игре ИИ не получает практически никаких читов на карте кампании: может иметь проблемы с финансами и общественным порядком, не создаёт огромные армии почти мгновенно. Бонусы касаются только сражений, и то они не слишком значительны и статичны на протяжении всей игры.
  4. Total War: Thrones of Brittania — пассивность ИИ на карте кампании и лёгкая система финансов превращает кампанию в достаточно лёгкую прогулку.
  5. Medieval 2: Total War — лёгкость этой игры заключается в отсутствии у ИИ каких-либо читов. Нет каких-либо бонусов на карте кампании даже на самой высокой сложности, а бонусы в сражениях настолько незначительны, что ими можно пренебречь. Легенда говорит, что разработчики попытались сделать ИИ компетентным вместо того, чтобы просто отсыпать ему огромную горсть читов — они потерпели провал (ибо даже сейчас сложно запрограммировать адекватный игровой ИИ, а в 2006 году тем более), но он хотя-бы уважает их за попытку. Таким образом, именно Медиевал 2 достаётся место самой лёгкой игры в серии Тотал Вар.