Кравч

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чат. Регистрация
Чат-комната со своими стилями

Кравч (crawc.net) — новый полуанонимный медиа чат с картинками и современным дизайном. Название — сокращение от craft web chat. Появился в интернете весной 2020 года в виде Бета-версии, хотя существовал и разрабатывался до этого 2 года на локалхосте. Сейчас на сайте работает стабильная версия, но проект продолжает разрабатываться.

Регистрация в чате[править]

Когда первый раз попадаешь на Кравч, перед тобой предстает логин-форма, а чат открывается в readonly режиме на заднем фоне. Для регистрации требуется указать только свой никнейм, и будущий пароль (в прочем, при желании, можно заполнить анкету целиком). Подтверждение почты или мобильного телефона не требуется. Каждому зарегистрированному пользователю в чате, в зависимости от пола, устаналивается иконка м или ж, но при желании ее можно сменить на любой другой символ unicode при редактировании профиля.

Создание чат-комнат[править]

Зарегистрированным пользователям позволяется создавать свои чат-комнаты и вести свой фотоальбом в своей анкете. Созданные чат-комнаты можно самому оформлять с помощью CSS, так же в них админу комнаты позволяется вести свой канал новостей (на подобии паблика вк или канала в телеграме, за тем добавлением, что в постах чат-канала можно использовать html, а сам чат и его канал находятся в одной области видимости). Стили чата можно настроить и другим способом — можно включить темную тему в настройках или нажать на кота, но в таком случае изменения будут видны только вам.

Свои комнаты можно защитить паролем.

Анкета пользователя[править]

Анкеты юзеров чата доступны в том же окне, что и канал комнаты и сам чат, таким образом можно просматривать профили не отвлекаясь от беседы.

С юзером можно начать личную переписку — она откроется в новой вкладке также вместе с анкетой и фото-альбомом.

Допускаются анимированные аватарки.

Кроме аварок в анкете можно вести свой фотоальбом.

Как уже говорилось, пользователь может установить в чате свой unicode символ - в дальнейшем он будет отображаться слева от его никнейма в списке пользователей; пользователи с одинаковыми иконками-символами отображаются рядом.

Медиа-контент[править]

На Кравче есть небольшая коллекция черно-белых смайликов, а если их будет мало, можно воспользоватся большой коллекцией японских jemoticons вместо стикеров.

Помимо смайликов в своих сообщениях можно выделять текст цветом, выбирать размер шрифта, вставлять цитаты, спойлеры и даже делать бегущую строку (вообще небольшая документация находится тут).

Ссылки на медийный контент в сообщениях автоматически обрабатываются, но также можно загружать картинки и gif-анимации с диска.

Кроме этого разрешены голосовые сообщения.

Для просмотра можно открыть несколько фоток или gif одновременно.

История чата[править]

  • 2018: Изначально чат написан на php и js.
  • В 2019 году был переписан полностью на javascript.
  • Зимой-весной 2020 были две попытки собрать донаты на Планета.ру (1, 2), но не взлетело.
  • Весной 2020 выходит первая Бета-версия
  • Чуть позже, Весной 2020, после релиза бета-версии на хабрахабре, чат был взломан (XSS, в прочем ошибка была исправлена в этот же день), а пост на хабре заминусован, в комментариях негодовали по поводу отсутствия открытого кода.
  • Летом 2020 чат вышел из стадии Бета-версии и активно набирает пользователей, ведется пиар в социальных сетях, имиджбордах и на вики-проектах.
  • Тем же летом 2020 сайт периодически подвергается ддос-атакам.

См. также[править]

Ссылки[править]