StackOverflow

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое заглавной страницы Stack Overflow

StackOverflow — английский сайт, предназначенный для решения проблем в отдельных ситуациях, с которыми сталкиваются программисты и системные администраторы. Приобрел не особо хорошую известность за счет того, что сюда приходят не особо разбирающиеся в программировании школьники и иные code monkey, просто копируют код, в котором не особенно разбираются, в результате чего программа может и работает, но написана абсолютно неадекватна и ее отладка другими людьми становится невозможна.

Описание[править]

На сайте после регистрации у каждого пользователя имеется возможность задать вопрос, к которому предъявляются минимальные требования — необходимо, чтобы была приведена информация о системе, конкретный код программы, который не работает — в связи с этим на теоретические вопросы на сайте отвечают довольно вяло, могут и удалить (есть система модерации, которая закрывает вопросы, не соответствующие минимальным требованиям для вопроса). Аналогично имеется возможность и отвечать на вопросы, у вопросов и ответов также есть рейтинг (среди ответов выше всего появляются те ответы, которые положительно оценили больше всего).

Наличие на ресурсе кармы мотивирует пользователей проявлять очень большую активность в погоне за цифрами. Всего на сайте есть 4 пользователя с кармой более миллиона.[1]

Наиболее популярные вопросы задаются по темам JavaScript, Python, PHP и HTML, что относится в основном к веб-разработчикам, обладающим не особенно хорошей репутацией среди остальных программистов (так как считается, что это наиболее простая область программирования, не требующая глубоких знаний). Считается, что многие веб-разработчики идут на StackOverflow при возникновении проблем и копипастят готовые решения, не считая необходимым во что-то реально вникать и понимать принципы работы.[2]

Интересные факты[править]

Предпринималась попытка создать русскоязычный аналог проекта Stack Overflow на базе сайта Хабрахабр — вначале на самом сайте, потом был сделан отдельный домен, потом проект вернулся обратно на основной сайт. Впрочем, по сравнению со StackOverflow популярность оказалась маленькой, причина в том, что большинство программистов по умолчанию знакомы с английским языком, так что нет необходимости обсуждать технические детали именно на русском.

Примечания[править]