Хостинг

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Что такое хостинг, клиент-сервер и где живут сайты
Некий мастер Интернета предоставляет хостинг в буквальном виде

Хостинг — очень распространенная услуга, заключающаяся в предоставлении определенных мощностей для работы интернет-сайта. Услугами хостинга так или иначе пользуются все владельцы сайтов, кроме самых крупных, обладающих собственными датацентрами. Есть много разновидностей хостинга, выбирается конкретная в зависимости от требований отдельного сайта (посещаемости, сложности движка, необходимости в использовании определенных настроек). Цена также различается, в зависимости от предоставляемых услуг, может включать также технические консультации сотрудников хостинга.

Описание[править]

Хостинг можно разделить на следующие виды:

  • виртуальный хостинг — самый дешевый, предоставляется буквально просто папка на сервере, техническая часть фиксирована, некоторые вещи типа .hcaccess могут и вовсе не работать, за каждым чихом необходимо обращаться в техническую поддержку. Подходит для самых примитивных небольших сайтов, блогов. Обычно и количество ресурсов на такой сайт выделяется крайне маленькое, при повышении количества посещений сайт может обвалиться.
  • VPS/VDS — выделяется виртуальный сервер на реальном, обычно имеется приличное количество оперативной памяти и жесткого диска, возможно скалирование. Так как виртуальный сервер это полноценная ОС, то можно ставить любые пакеты, программы, менять настройки, иметь доступ root. В то же время в ряде реализаций нельзя менять ядро Linux. Возможно делать полный бекап всего сервера с легким восстановлением в случае неполадок.
    • Облачный виртуальный сервер — аналогичный сервис, предоставляемый такими организациями, как DigitalOcean, позволяет еще более легко ремасштабировать серверы, располагаются они автоматически в облаке, что обеспечивает еще большую надежность.
  • выделенный сервер — предоставляется полный доступ к целому серверу с могучим процессором, готовым считать, большим диском, предназначается для больших сайтов с хорошей посещаемостью, а также тяжелыми движками. Наиболее дорогой вариант.

Оплата хостинга обычно производится на помесячной основе, но может быть и оплата за конкретное время (то есть начисляется оплата каждый день, при отсутствии необходимости в хостинге можно удалить ресурсы и оплатить только использованное время). Обычно на хостинге также лимитированный трафик и за превышение необходимо неплохо платить.

Есть и дополнительные услуги, которые предлагаются многими провайдерами хостинга:

  • Защита от DDoS — для выделенных серверов может быть поставлена физическая защита, которая оторвет крылышки дятлу и не позволить атаковать трафик. Стоит обычно довольно немало, так что закупается только при необходимости на то. Многие такие защиты не являются панацеей и могут обходиться ддосерами, которые имеют интеллектуальные системы для атак, значительное число IP и большие серверные мощности. Обычно, если обычная ддос-защита не справляется, то пользователю приходится прыгать на более дорогой тариф, в результате чего он испытывает существенные денежные потери. Постепенно ряд пользователей просто подсаживаются на защитную «иглу» и из-за этого вынуждены постоянно выкидывать деньги на воздух, при том, что их сайты никто и не атакует. Но именно на таких верных клиентах и держатся системы ддос-защиты. Весь если станут долбить всех клиентов подряд, то у компании ддос-защиты просто не хватит мощностей для отражения атак.
  • Бекапы — практически всегда являются отдельной услугой. Стоимость будет зависеть от степени жадности провайдера. По желанию может настраиваться частота создания бекапов (например, ежедневно, еженедельно или ежемесячно).