Перманентный бан

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перманентный бан или вечный бан — категория блокировок аккаунтов в Интернете, при которых не указывается срок окончания. Соответственно, отмена такой блокировки возможна только при помощи обжалования действий администрации либо внезапного изменения позиции одного из её членов. Создание нового аккаунта может быть разрешено или запрещено в зависимости от конкретного сервиса. На некоторых сервисах перманентный бан также обозначает запрет создавать новые аккаунты. В Википедии применяется термин бессрочная блокировка (без срока окончания).

Сообщение о перманентном бане на Твиче

Цели и детали[править]

Целью видимо является создание угрожающей ситуации для пользователя — известно, что многие очень ценят свои бессмысленные учетки в Интернете, а некоторые и строят на них полноценный бизнес. Таким образом угроза отрубания конкретного аккаунта и тем более запрета на создание новых вызывает подсознательный страх, при этом фактически ситуация еще хуже, чем реальное рабство, где есть возможность хотя бы восстать и сокрушить рабовладельца — так как на сервисе владельцы обладают полной властью и повлиять на них невозможно, в том числе и через суд (во всех пользовательских соглашениях пишут, что забанить могут и просто так, без объяснений). Соответственно людей приучают к тому, что никаких прав они не имеют и представитель обезличенного «мирового правительства» может их в любой момент ликвидировать по желанию левой пятки.

По факту же очень мало причин, по которым необходимо бессрочное отключение, а еще и тем более с запретом создания новых аккаунтов: это массовый спам, такой же массовый вандализм, экстремизм (который может вызвать проблемы с законом). Причем в первых двух случаях в принципе обход блокировки никому не вредит, если человек больше не нарушает, и оттого баны за таковой являются просто проявлением синдрома вахтера.

На Западе массовые вечные блокировки стали фактическим инструментом цензуры, переформатирования человека и установления новой нормальности. Например, на Twitch под страхом вечного бана запрещена фактически свобода слова на ряд популярных американских трендов. Например, нельзя назвать негра негром или п##ора п##ором, так как правда очень сильно раздражает транснациональные корпорации. За это канал блокируется навсегда, кроме того начинается травля всех дополнительных каналов, в чем радостно участвуют гопники-хейтеры, которым нравятся страдания создателей контента.

Начиная с марта 2022 года на YouTube стали банить пользователей, который высказывают пророссийскую или даже просто антиукраинскую точку зрения.

В Path of Exile 99 % банов выдаются навсегда, но есть форма обжалования, где можно один раз обжаловать бан. После этого принимается решение админами и очень часто бан вообще снимается, даже когда нарушения были (так как доказать часть нарушений типа торговли за реал очень сложно, и всё зависит от модератора). Если же решено бан оставить в силе, то больше обжаловать его уже нельзя. В то же время разрешается создание нового аккаунта, и за сам факт создания такового никаких санкций не представлено — так что в целом таки имеется значительная свобода и прогресс.


Lubnin.jpg Эти проектычи любят современнидзе
ОсновыИнтернетСпам вне ИнтернетаСтатус DELETED ВКонтактеПоисковикДоменГенератор именPrivacy ProtectWi-fiСистемный администраторМашинный переводКомментарийФорумБраузерIPv6SEOРепостРунетИнтернет-магазинСоциальная сетьМессенджерСерверХостингДатацентрРостелекомБекапБлогIRCФидонетНикнеймНетсталкингИнтернет-сайтИнтернет-воины
СайтыMediaWikiImgurГрустнограмNow (социальная сеть)ЧебуграмMusicgramForklogPosmotreli.suСловарь молодёжного сленгаКиноЦензорTrovoРоссграмЯндекс ДзенEbayGoogle AnalyticsStackOverflowApple PayWindy.comDigitalOceanGOGPixivИносмиПатреонКинопоискХабрахабрGoGetLinksWikimerdaBaibakoПазний ижThreemaWickr MeКравчFanserialsKinogoKinoprofiBaskinoLostfilmColdfilmKerobtvТифаретникDuckDuckGoAviasalesФейсбук мессенджерЯндекс навигаторПикабуJapanesePod101JLPTЛайк фмПротонмейлКлоудфаерОдноклассникиrosreestr.netCEFRСкайсканерАгодаБукинг.комQratorГуглопочтаRoem.ruВконтактеТелеграмИнстаграмФейсбукАська
ИнновацииРоссийские аналоги Инстаграма
ПроблемыПерманентный банБлокировка YouTubeБлокировка ВикипедииСерверный вандализмDDoS-атакаПереход в онлайнСпамФлудПредупреждение о кукиДеанонимизация