GETTR

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Команда Трампа запустила сеть GETTR
Заглавная страница соцсети

GETTR (Геттр) — социальная сеть по аналогии с Твиттером, созданная сторонниками Дональда Трампа. Создателем и генеральным директором проекта стал бывший советник и пресс-секретарь бывшего президента Джейсон Миллер.

Создание проекта было произведено ради борьбы с цензурой в Интернете, защиты свободы слова и противодействия компаниям-монополистам, которые подмяли под себя американский рынок. Фактическим поводом для открытия нового сайта стали блокировки ряда аккаунтов Трампа в ходе информационной войны по приказам демократической партии, так как Трамп был несогласен с результатами президентских выборов и объявлял о том, что на выборах производились серьезные манипуляции.

На логотипе изображен факел, который держит в руках статуя Свободы — символ Америки.

Описание[править]

В принципе практически полностью повторяет внешне Твиттер, но вместо синего цвета используется красный в логотие (красный — классический цвет республиканской партии, в то время как синий — демократической). Максимальная длина твита составляет 777 символов, есть возможность публиковать видео. Также была добавлена возможность импортировать количество подписчиков и все посты из Твиттер-аккаунта при переходе на новую платформу.

Некоторое время проект работал как бета-версия, 4 июля 2021 года было решено ее официально запустить. В особенности много ее создание обсуждали на имиджбордах, где классически собирается внесистемная оппозиция, анархисты и просто люди, которым нечем заняться, так что множество коротких имен были быстро заняты.

В день создания в социальной сети зарегистрировалось примерно половина миллиона пользователей. Некий хакер нашел уязвимость в день запуска и взломал ряд аккаунтов, в основном основателей и влиятельных сторонников Трампа, но вскоре проблема в безопасностью была закрыта и сайт продолжил работать.

На сайте поддерживается высокая культура модерации — провокаторы попытались зарегистрировать страницу экстремистской организации Black Lives Matter, которая занимается погромами и лутингом, но она была оперативно заблокирована модераторами социальной сети.

Интересно, что сам Дональд Трамп решил в новой социальной сети не регистрироваться. При этом аккаунт для него был создан заблаговременно,, так что не исключено, что впоследствиии он изменит свое решение и перенесет свою активность в Геттр.

Интересные факты[править]

Это не первый раз, когда аккаунты Трампа оказываются заблокированы в порядке цензуры. Так, еще когда он был президентом, администраторы реддита отправили официальное сообщество The_Donald в карантин, так что сторонники Трампа создали собственный клон реддита для обсуждений.

Ссылки[править]