GOG

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обзор от StopGame: «Зачем нужен GOG, если есть Steam?»
Логотип проекта, используется популярная тема космоса, красивый кернинг

GOG — система цифрового распространения видеоигр, созданная в качестве альтернативы для крупнейшего сервиса Steam. Разрабатывается польской компанией CDPR, а хорошо известной стала после того, как их игра Ведьмак 3 стала очень популярной, и поклонники игры стали интересоваться всем творчеством компании. Отличается не таким большим ассортиментом видеоигр и меньшим количеством акций, в то же время имеется и принципиальная особенность — игры предоставляются в GOG без любых систем цифровой защиты. Так что версии игры с GOG очень часто появляются на различных торрентах, поскольку представляют собой фактически лицензионные копии, которые работают без сомнительных программ для взлома (кроме онлайн-игр, где приходится все-таки покупать официальный ключ).

Описание[править]

Изначально проект был создан еще в 2008 году и тогда назывался Good Old Games и предназначался для распространения относительно старых игр, в которых была убрана соответствующая защита. Магазин стал популярен и в него принялись добавляться и намного более новые материалы. Также вначале все игры предоставлялись по небольшим ценам в 5$, но с добавлением актуальных релизов, конечно, и цены стали намного более актуальными.

Для скачивания и обновления игр предназначается отдельный клиент GOG Galaxy, где встроены и классические функции социальной сети — можно добавлять пользователей в друзья, смотреть, в какие игры они играют и какие достижения получают, соревноваться по количеству игрового времени и позициям в рейтингах (для PvP-игр). Есть и возможность скачивать закупленные программы без использования менеджера, хотя с его использованием это намного более удобно.

К некоторым играм также прилагаются дополнительные электронные материалы.

Сервис не раскрывает данные о своих продажах, в то же время во время продажи игры про ведьмака стало известно, что с использованием GOG было продано примерно 15 % копий, в то время как на Стиме это число составило 80 % всех продаж — таким образом, GOG на тот момент был примерно в 5 раз менее популярным, чем Steam.

Есть в магазине и традиционные функции кошелька, который можно пополнять множеством способов, корзины для одновременной покупки множества игр.

Интересные факты[править]

Если написать Gog.com в русской раскладке, получится «пщп сщь», что не несет никакого смысла, но стало определенного рода мемом среди поклонников CDPR.

Ссылки[править]

  • gog.com