Датацентр

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рассказ об устройстве датацентра Яндекса
Датацентр изнутри

Датацентр — физическое место, где располагается большое количество серверов, в которых гнездятся интернет-сайты. Как правило предоставляют также коммерческие успехи аренды или размещения серверов, тем самым предоставляя возможность премиального хостинга для сайтов с особо большим количеством посетителей или проектов, где нужны уже отдельные сервера. Нередко бывает и так, что в датацентрах закупает сервера некий хостер, который затем предоставляет услуги хостинга уже другим людям. Особо крупные организации могут иметь собственные датацентры, где ничего постороннего не находится.

В российской традиции пошли своим собственным путем, что довольно редко для области Интернета, и называют подобные организации ЦОД или центры обработки данных.

Описание[править]

Главное требование всякого хостинга — это наличие постоянного доступа в Интернет, так как интернет-сайт должен быть доступен для посетителей 24/7. Обеспечить это на основе собственного дома довольно сложно, так как резервные каналы не предоставляются или дорогие, может произойти отключение электричества, каналы связи часто недостаточны для сайта. В связи с этим возникла практика создания больших датацентров, подключенных довольно близко к крупным каналам связи, где также всё подготовлено для быстрой замены вышедшего из Трои оборудования, техническое обслуживание производится постоянно, есть и настроенные механизмы бекапов и восстановления потерянной информации в скоростном режиме.

Важнейшим показателем датацентра является его стабильность: всякий простой в работе ведет к неработе сайта, что может причинить очень большие убытки для проектов вроде интернет-магазинов, также подрывает доверие и к простым сайтам. В правильном датацентре любые работы по расширению или замене оборудования производятся параллельно с работой, есть корректные резервные источники питания. Понятно, от степени стабильности зависит и цена размещения информации в подобном центре.

Основные категории услуг, предоставляемые датацентрами:

  • аренда целого сервера — предоставляется на определенное время, которое оплачивается, при этом оборудование от датацентра,
  • колокация — размещение сервера клиента (предоставляется им) в датацентре.

Чисто внешне датацентр представляет собой довольно жутко выглядящее апокалиптическое сооружение: на огромных стойках располагаются сервера (просто блоки, внутри сидят процессор и иные компоненты, мониторов и т. п. нет), к ним поступает большое количество проводов, связанных в страшного вида толстые шнуры. Сервера усиленно гудят, генерируя странные ощущения, может присутствовать и визуальная индикация работы. При всём этом внутри стоек могут располагаться гигабайты информации и вестись сильная работа, но её не видно.

Хорошим принципом является размещение бекапов и проектов в разных датацентрах, в противном случае может случиться беда и данные потеряются полностью.