Нетсталкинг

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Нетсталкинг — поиск секретов интернета. Стал актуален в связи с тем, что интернет очень сильно разросся, в результате чего появилось достаточно приличное количество материалов, которые недоступны при поиске по широкому кругу причин, в основном создатели самих материалов не пожелали делиться ими с окружающими. Не является отдельным видом работы, относится больше к числу хобби. Осуждается рядом людей.

Уровни интернета

Три уровня интернета[править]

Нетсталкинг опирается на теорию о трех уровнях интернета, согласно которому существует всем известный открытый интернет, так называемая видимая сеть, в которой информация доступа для всех желающих и достижима с помощью обычного сетевого поиска. Второй уровень, глубокая сеть, с ресурсами, которые недоступны через обычный поиск — находится в особом поле зрении искателей секретов, так как этот сегмент сети имеет большое количество контента. Третий уровень это уже даркнет со всеми вытекающими ухищрениями для пользования — нет привычных всем адресов http формата, обязательно нужно приложение для входа (например, TOR браузер).

Интернет в виде айсберга: видимая сеть лишь его вершина.
Структура

Нетсталкеры[править]

Специальные люди, занятые делом поисков секретов интернета, нетсталкеры, целенаправленно тратят свое время на сбор и анализ информации из недр сети. Для поиска используется как обычные средства, так и специализированные (вроде особо настроенных ботов). В результате поисков они способны собрать максимальное количество полезной и актуальной информации, зачастую прибегая к данным из тех ресурсов, которые недоступны широкому кругу людей.

Нетсталкеры работают со всеми уровнями интернета, в том числе с видимой сетью, так как зачастую поиск в ней для слабоподкованного пользователя обращается неудачей, так как надо знать как и что искать, какими ресурсами.

Особо одаренные, опираясь на данных разведки, могут даже создавать с нуля свои сайты с опорой на непубличные материалы из сети — в связи с тем, что сайты с исходниками попросту не вошли в базы Гугла и других поисковиков. И вряд ли кто-то будет что-то заявлять — ведь данные нигде раньше не публиковались открыто.

Методика[править]

Имеются основные методы проведения нетсталкинга. Первый метод направленного поиска интересующего с определенными параметрами, иначе говоря делисерч — более классический по своему подходу и предполагает использование поисковиков на профессиональном уровне вкупе с углубленным копанием веб-архивов. Второй метод, экспериментального характера — нетрандом — характеризуется поиском с помощью случайных попаданий, которые, в основном приводят к нулевому результату, но в итоге могут принести такую информацию, о которой даже не мечтали сторонники делисерча. Для целей нетрандома применяется различное специализированное программное обеспечение, которое помогает сканировать, к примеру, IP-диапазоны.

В конечном счете оба метода хорошо помогают в конечной задаче нетсталкеров — поиске различной секретной непубличной информации из инета.

Критика[править]

Часто в сети разные особо умные комментаторы пишут о том, что само по себе понятие нетсталкинга высосанное из пальца, а скрытой информации в сети не так и много, для реального изучения обычно предлагают даркнет. Однако с таким подходом можно поспорить в связи с тем, что интернет настолько необъятен, что очень сложно судить о реальном информационном массиве, который доступен сейчас. Так как сеть работает много лет, в ней задействованы огромные ресурсы — не удивительно, если существует огромное количество ресурсов с информацией, которая ни до кого так и не дошла.

Википедия[править]

В Википедии статья о нетсталкинге появилась в 2017 году и долгое время не вызывала претензий, однако в апреле 2018 некоторые посчитали, что понятие незначимо и вынесли статью на удаление. Особо умный номинатор написал следующее:

Статью к удалению. Наполовину бред, придуманный сказочниками-нетсталкерами.

При этом основная часть участников высказалась за сохранение статьи, кроме одного комментария:

Источников нормальных нет. Переписать тоже сложно, поскольку сливаются две темы: энтузиасты с обострённым чувством любопытства из середины нулевых и фрики-невежды с «тихим домом» и прочей мутью. Как из этого месива вычленить тему статьи и по каким источникам — вопрос. Такое ощущение, что писать тут нужно статью как о меме. Размером с 1-2 абзаца

В итоге был подведен довольно странный итог об удалении статьи еще в августе 2018 года, который так и не был исполнен.

Ссылки[править]

  • [1] - практическое руководство по нетсталкингу.
  • [2] - статья в википедии.