Мессенджер

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
История мессенджеров
Внешний вид сервера в Дискорде

Мессенджер — программа, предназначенная для обмена сообщениями при помощи сети Интернет. Английское слово messenger буквально означает посланник или сообщатель, таким образом подчеркивается, что программа как бы передает информацию от человека к человеку. Как правило сейчас под мессенджерами понимаются так называемые быстрые мессенджеры (instant messenger), в которых сообщения отправляются контрагентам за минимальное время, немедленно после отправки отображаются на компьютере собеседника.

История[править]

Есть множество протоколов для обмена такими сообщениями, для многих из них есть большое количество клиентов, реализующих различный функционал с различными инструментами в рамках этих протоколов. В некоторых же можно использовать только официальный клиент. Важными параметрами мессенджера можно назвать надежность (сложность взлома, вероятность слива сообщений заинтересованным), обычно реализуемая через шифрование, есть также централизованные мессенджеры (с одним сервером, как Скайп), децентрализованные (типа Jabber) и P2P (связь идет напрямую, сервер отсутствует).

Первым протоколом для отправки сообщений стал IRC, позволявший присоединяться к каналам на определенном сервере, и там общаться. У системы было много минусов, например разглашались данные сети для всех, не было поддержки режима оффлайн (на сервере надо постоянно находиться и поддерживать соединение), дизайн первых мессенджеров был довольно примитивным. В таких сетях сидели многие технические специалисты, поскольку это было всё же быстрее, чем электронная почта и сопутствующие списки рассылки.

Затем распространенность среди простых пользователей набрала система ICQ, также плохо продуманная и не особенно защищенная, но зато имелась возможность отправлять сообщения собеседникам не в сети, доставляемым, когда тот заходил в Интернет. Использовалась для разного рода чатов в массовом порядке. Примерно тогда же зародился и протокол Jabber, в котором даже пытались реализовать протокол для обмена между разными сетями мессенджеров (скажем, через Jabber заходить в IRC или ICQ, чтобы в одном клиенте иметь все контакты). Она правила довольно долго.

Вскоре появляется Скайп, на тот момент еще независимый и довольно удобный, в нем помимо сообщения была функция проведения аудио и видеозвонков. Оказался очень популярным, сыграло роль удобство и простота программы (в отличие от IRC и Jabber), легкость настройки и использования. Долгое время фактически был стандартом, некоторыми используется и сейчас. Скурвился после приобретения Microsoft и постепенно стал терять популярность (хоть и был встроен в базовый пакет Windows).

Затем на сцене оказываются Telegram от Павла Дурова, долгое время считающийся независимым и не сливающим никакие данные, но впоследствии по всей видимости Дуров все же пошел на сделку и принялся передавать некоторые данные по запросам, Discord, особо популярный среди геймеров за счет удобной организации голосовых чатов.

Встроенные мессенджеры есть и во всех популярных социальных сетях, таким образом происходит обмен личными сообщениями без постановки дополнительных программ, многим это показалось очень удобным и они так и стали пользоваться только любимой сетью. Встроенный мессенджер поставляется также с системой iOS для пользователей техники Apple.