Тифаретник

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск
lj.rossia.org? - Всегда на полшестого

Тифаретник — блогосервис, основанный Михаилом Вербицким в начале 2000-х. Технически и морально так остался в первой половине 2000-х, так как физически представляет собой копию Живого Журнала начала 2000-х. Активность поддерживается собственно самим Вербциким, небольшой группой его единомышленников и всякими невнятными анонимами, которые могут иметь отношение к основателю сервиса. Официально — lj.rossia.org. Единственный из более-менее успешных онлайн-проектов вербита, ныне находящийся в стадии захиревания — в том числе из-за слабого уровня адекватности актива и создания более интересных площадок.

Название[править]

Сервис блогов от Вербицкого с самого начала стали называть тифаретником. А почему? Основной и постоянный ник Вербита долгие годы — tiphareth (сейчас его блог так и называется). В прямой транслитерации — тифарет. А так как сайт основан Вербицким, на нем повязан, прямо зависит от него и по факту привлекает к себе внимание только из-за него — то отсюда производная форма «тифаретник» (как например образовано слово «курятник» от «куры»). Альтернативный вариант происхождения названия — спонтанный. Кто-то ляпнул слово и все его стали повторять как попугаи, нормально для интернета.

История[править]

Текущее состояние уровня культуры в тифаретнике, а точнее отсутствие такового

В момент создания в 2001 год сайт стал полной копией ЖЖ на тот момент времени. Все было содрано оттуда вплоть до мельчайших элементов оформления и системы управления. Площадка была заявлена как российский вариант жж «без цензуры». Поначалу имелся приток посетителей и разные люди стали писать в «ЖЖ Россия», однако потом активность стала затухать, прежде всего в связи со снижением активности собственно в самом ЖЖ, а также из-за особенностей характера основателя площадки, Вербицкого. Эксцентричный стиль поведения и ненависть ко всему, что угодно, а также открытая антироссийская пропаганда отвратили от него многих людей. Более-менее хорошо закрепиться смог только ближний друг Вербицкого Владимир Прибыловский (впоследствии умерший в своей квартире по невыясненным обстоятельствам). Люди, которые не смогли сойтись с Вербицким по своим взглядам, довольно быстро покидали площадку со скандалами.

К настоящему времени Тифартеник (он же «ЖЖ Россия») стал личным полигоном Вербицкого и кучки его прихлебателей, став представлять прискорбное зрелище — люди предпенсионного возраста собрались вместе со своими виртуалами и гадят друг на друга. Ходят разговоры, что комменты к своим постам иногда анонимно ставит сам Вербицкий, а также приближенные к нему лица, так как легко прослеживается специфический стиль самого Миши — это можно объяснить либо нескончаемой жаждой к самораскрутке (если самому не писать комменты, то на сайте вообще будет нулевая активность), либо неким психическим заболеванием. Постоянно нарушаются разные законы: пишутся оскорбления в адрес разных лиц, а также друг против друга, публикуется порнография и т. д. В целом сайт настоящего представляет собой весьма унылое зрелище и постепенно становится мало кому интересен. То поколение, которому это было когда-то интересно, просто вымирает как мамонты. Новым людям такого рода сайты просто физически неинтересны, так как есть куда более совершенные и полезные площадки.

Единственным сторонником Вербицкого и вторым админом сайта является Дмитрий Каледин, которого сами же пользователи сайта прозвали Калоединым, так как в результате своей экстремальной тупости и хамства он постоянно «ест кал», то есть получает оскорбления от пользователей, практически всегда, как только пытается что-то сказать. В блоге Вербицкого осуществляется выборочная модерация оскорблений — например, Антона Мырзина там оскорблять можно, а Калоедина и самого Вербяшку нельзя (типичная ситуация для современных сайтов из рф, где «все равны» и есть ровнее).

Зеркало[править]

С 2013 сайт стали прессовать органы госцензуры России. Пока, наконец, не последовала полная блокировка 13 октября 2014: по решению суда 2-640/13 от 29 мая 2013. Впоследствии в 2015 и 2017 сайт на краткое время удалялся из реестра, но затем снова туда вносился из-за нарушений законов РФ. Сейчас находится под полной блокировкой в РФ.

В связи с блокировкой Вербицкий предпочел ничего не делать и забил, даже не сделал нормального зеркала, так что с России теперь на сайт просто так не войдешь. Приходится изловчаться и находить способы.

Википедия[править]

В Википедии есть откровенно слабая статья про тифаретник, названная официально «lj.rossia.org». Была создана статья в 2006, предлагалась в 2009 к удалению, но была отбита. Оставлены такие комментарии как: Оставить. Известный блогосервис, не нуждающийся в дополнительном доказательстве значимости. амдф 19:26, 7 августа 2009 (UTC)

В 2013 анонимы стали говорить о том, что тифаретник явно не тянет на отдельную статью, но обсуждение на том и заглохло.

В 2016 статью украсила большая надпись «Значимость предмета статьи поставлена под сомнение». Обычно статьи с такими отметками долго не живут, но статью про тифаретник пока не стали удалять. Видимо, совестно глумиться над убогими. Вообще же по количеству участников и резонансу в СМИ тифаретник уступает любому сраному сообществу домохозяек по вышиванию крестиком из Живого Журнала.

Ссылки[править]