Френд

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Френд — название друзей в социальных сетях, ЖЖ и на других подобных сайтах. Появилось путем простой кальки с английского, где Friends — это друзья пользователя. Наибольшая популяризация понятия произошла в Живом журнале, где используется как просто понятие френд(ы), так и производные, связанные с ним (зафрендить, расфрендить, френдлист и др.).

Особенности[править]

Во френды не обязательно берут реальных друзей и/или знакомых людей. Обычно это идеологически близкие юзеры, которые проявили некую инициативу со своей стороны (например, сами добавились в друзья, либо вы их добавили первыми, а они ответили взаимностью). В Живом Журнале френдами могут быть и вообще абсолютно разные по точкам зрения люди, при этом одинаково увлеченные, к примеру, одним и тем же сообществом. В социальных сетях обычно подборка идет более близкая к реалу, не так много юзеров, кто просто так френдит незнакомых людей, имея риск, что никто не ответил взаимностью незнакомой персоне. Вместе с тем в последнее время появилось довольно много аккаунтов в том же Facebook, Vk, у которых имеется по несколько тысяч френдов, с большой частью из которых, они, очевидно, не только незнакомы, но и вообще никогда даже не списывались (так называемые френды ради френдов).

В определенных случаях (например, при закрытой странице в вк) есть смысл осознанно подходить к набору френдов, так как обычно, согласно настройкам конфиденциальности, записи стены при закрытой странице могут видеть сами френды и их френды, таким образом, ненароком доступ к контенту странички могут получить люди, которые не должны его иметь в принципе (например, те же менты, которые в последнее время любят посматривать разные лички в вк).