Кот

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кот — распространенное домашнее животное, популярно к содержанию практически во всём мире.

Характерный массовый кошачий вой
Кот Ярослав в руках Зелева

Описание[править]

Официальное название по систематике «Felis catus». Является хищником из семейства кошачьих.

Кошка была одомашнена еще очень давно, до рождения Христа. Люди ценили кошек из-за того, что они любят охотиться на мелких грызунов, которые причиняют немалый вред для человека (разносят чуму, пожирают зерно и иным образом вредят), в особенности ценят они мышей и крыс. В связи с этим фактически кошек содержали для борьбы с крысами. При этом для охоты кошек, в отличие от собак, не используют.

Помимо крыс и мышей, кошки могут также питаться мелкими птицами и ящерицами, но в целом предпочитают только мясо.

Интересно, что несмотря на одомашнивание кошки не особенно сильно сменили свои изначальные повадки, и способны хорошо выживать без прямого контакта с человеком.

Кошки обладают высоко развитым обонянием, слухом и зрением, что помогает им весьма качественно охотиться на своих жертв. Способны издавать большой объем звуков, в частности мяукать, рычать и шипеть, подобно змию, в ситуации, когда кошка особенно разозлена или возникает необходимость отпугнуть какого-либо серьезного противника.

В быту часто котами могут называть и иных диких животных, которые относятся к семейству кошачьих: льва, тигра, гепарда, каракала и т. п.

Есть разные породы кошек, как самые обычные домашние кошки, так и специальные элитные сорта вроде сфинсков или мейн-кунов. Элитные кошки выводятся специально и за их приобретение нужно отвалить немалые деньги. Всего насчитывается порядка 35-90 пород кошек (в зависимости от конкретной учетной организации).

Различно отношение к кошкам в разных культурах. В Древнем Египте кошек содержали еще в очень старое время и считали священными животными, а истребление кошки считалось серьезным преступлением, за которое полагался неироничный расстрел. При этом мертвых кошек потом мумифицировали и хоронили подобно людям. В Средние Века в Европе кошек считали наоборот отрицательными существами, особенно черных, связываемых с ведьмами и дьяволом. Их могли полноценно судить, а затем показательно казнить или сжигать. С тех пор идет поверье, что черная кошка это к несчастью.

Кошки часто встречаются в литературных произведениях самого разного жанра.

Интересные факты[править]

На украинском языке кошка носит расовое название кiт, что вызывает заслуженный смех у носителей русского языка, так как кит — это вовсе не кот. Создавались даже целые мемы в стиле «спасибо, что я не кит», в котором кот благодарил за то, что проживает в России и называется правильно.

Многие в бытовой речи кошками называют диких животных семейства кошачьих, таких как тигр или же в некоторых случаях даже лев. В принципе можно отметить их высокое сходство с кошками и похожие повадки, хотя на практике все же кошками правильно называть только домашних и диких кошек. Часто так называют одомашненных кошачьих, которые обычно являются дикими, таких как пума и каракал (которых содержат некоторые любители экзотики).

Галерея[править]


Catcat.jpg МММММММММММММММММММММЯУ!
КотыБез кота и жизнь не таМаленький русский кот ЧмоняБольшой русский кот ШлёпаКотенькаКотШкафный КотГарфилдHello KittyГарфилд Кот ГиассКотик БоббиКот СаймонаКот ШрёдингераКотомальчикКотопёсКотэКошка ШойгуЛевЪ (в пустыне) • МанулНекаНепотопляемый СэмНяата и НяакаНянкотСкотина НенужнаяТанака-нэкоТом и ДжерриФафыгаШотакотКот-наркокурьерКошки в космосе
LolcatsBasement CatBurger the Angry CatCeiling CatEMPEROR OF CATKINDHappycatKeyboard CatKitty cat danceLimecatOctocatSerious CatВайп киттенДлиннокотМонорельсовый кот
О котах: A cat is fine tooGod kills a kittenNEDMThat Fucking CatБабка и котГламурное кисоГоворящие котыКИСА КУКУКот бы говорилКошачий концертКошачье делоМаска-тянНяНя, смерть!Няшные котикиПлоские прямоугольные котыСубкотаХатуль маданЯ и моя сраная кошкаВыгуливание котаВы рыбов продаётеУиллоу (кошка)Манеки-некоБездомные кошкиТиёми ХасигутиOh Long JohnsonКошачий отельНаташа вставай