Выгуливание кота

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выгуливание кота — процесс, при котором домашний кот, живущий в квартире в городе (в сельской местности коты и кошки само собой гуляют во дворе), выходит на прогулку, сам по себе, либо в сопровождении хозяина.

Участник неолурка выгуливает кошку
Армейский способ спасения кота, забравшегося на высокое дерево

Подробности[править]

Хотя бывают коты и кошки — домоседы, вообще никогда не выходящие за пределы квартиры, но многие другие эти животные всё же выходят на прогулку. Обычно все зависит от хозяина кота, если хозяин разрешает, то кот ходит, если нет — сидит дома. Обычно запреты на прогулки связаны с беспокойством о гигиене хозяина, беспокойством о микробах и т.д.

Часто, коты и кошки гуляют сами — через окно или открытую дверь проникая во внешнюю среду. Обычно это нормальная практика для частных одноэтажных домов или жильцов первых этажей многоквартирных домов. При этом если кот живет в высотке — шансы погулять из окна стремятся к нулю (если только кот не решит добровольно полетать в поисках приключений).

На улице они ловят птичек, мышек, жучков, едят травку. Могут своровать что-нибудь съестное у других людей, реже — напасть на других животных, например, котов и подраться.

Некоторых кошек и котов выгуливают хозяева. Для этих целей некоторые особо одаренные хозяева покупают специальный кошачий поводок и ошейник, и водят кота на привязи, боясь, что он куда-то убежит. При этом очень редко можно найти кота, который добровольно по своей воле согласится гулять на привязи.

Нередким атрибутом выгуливания является поводок на так называемой шлейке, что некоторые котоведы осуждают:

Королевское общество защиты животных заявило, что британцы должны прекратить выгуливать своих кошек на поводке. По мнению зоопсихологов, длительные прогулки вызывают у домашних питомцев стресс[1].

Таким образом, можно разделить городских квартирных кошачьих на 3 категории:

  • Домоседы
  • Выгуливаемые хозяевами
  • Самовыгуливаемые

Длительность прогулки может серьёзно варьироваться. Кошки могут в результате такого рода прогулок принести приплод (если не проводилась их стерилизация).

Чтобы коты не потерялись, некоторые чипируют их, в редких случаях ставится GPS-маячок, который через приложение в реальном времени будет показывать положение кота на местности.

Опасности[править]

  • Кота может клюнуть ворона или курица
  • Покусать собака
  • Съесть бомж
  • Пойти на шаурму в хачепит
  • Попасть под машину и прочие
  • Съесть отравленную приманку
  • Попасть в руки живодёров
  • Подхватить болезни
  • Заблудиться и сдохнуть в подвале многоквартирного жилого дома, особенно в Москве.

Злоумышленники способны украсть кота:

Если кошка породистая или обладает уникальным окрасом, её могут украсть[2].

Бывают ситуации, когда кошку специально в начале приучают к себе, а потом крадут с целью получения вознаграждения. Так, мошенники уже заранее знают, что хозяин будет беспокоиться из-за пропажи своей кошки и готов платить (часто и больше суммы). В такой ситуации возможно, что кот будет пропадать постоянно и единственным решением будет полный запрет на его прогулки с вероятной (скорее всего) кастрацией.

Иногда кот забирается на высокое дерево и не может оттуда слезть. В сложных ситуациях приходится вызывать спасателей.

См. также[править]

Примечания[править]