Пикабу

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Пикабу — ставший в последнее время довольно популярным сайт из России, совмещает в себе черты блога, социальной сети, форума. Обычно люди постят какие-то картинки (а в последнее время и не только их, форсят также просто тексты) и к ним что-то пишут, затем на эти посты сбегаются радостные обитатели портала и флудят насколько сил хватит. Сайт имеет довольное внушительные позиции в поисковых системах, а также в рейтинге Алексы (не так давно вошел в топ 500 мировых сайтов), хотя из себя ничего интересного не представляет. Попутно — неплохая дойная корова для своих владельцев, высокий трафик привлекает рекламодателей как мух на мед. В отличие от других популярных площадок сидит себе и дальше спокойно на RU и на российских серверах, так что, с высокой вероятностью, дружен с органами, которым сливает посильно всякую информацию о пользователях.

Логотип Пикабу на зеленом фоне.

История[править]

Портал начал работу в 2009. Основателем выступил обычный россиянский студент, Максим Хрящев. Проект был сделан на бесплатном движке, который потом допиливали штатные программисты.

Пользователь о Пикабу.

Неожиданно для всех предложенный Хрящевым формат площадки обрел популярность, хотя поначалу казалось, что Пикабу типичный мусорный проект для сомнительной аудитории.

Простой формат постинга, наличие рейтинговой системы и возможность оставлять комментарии привлекла разномастных школьников с разных уголков СНГ, которые здорово продвинули сайт по популярности.

В итоге Алекса в 2018 рисовала хорошие цифры для Пикабу — топ-25 сайтов из России и топ-50 сайтов из Украины.

Портал создал свои приложения для мобильных операционных систем iOS и Android, писать и комментить можно и с их помощью.

На начальном этапе шла нехилая модерация постов, было сложно попасть с откровенным шлаком в публикации. Сейчас же пропускают всякий бред, падает качество контента.

Функционал[править]

Для активности на сайте обязательна регистрация (без нее не оставить ни поста, ни коммента). Для регистрации не требует чего-то особого, нужна электронная почта либо учетка в социальной сети.

Рядовые пользователи могут комментировать, постить новые записи в блог, также голосовать за каждый пост и комментарий. Есть возможность ставить как плюсы, так и минусы, чем Пикабу отличается от популярных социальных сетей, где разрешают ставить только отметки нравится.

Пользователи формируют свои сообщества, которые имеют свой рейтинг, так, самые запиаренные из них вылазят в правый столбец в специальный рейтинг. Сообщества чем-то отдаленно напоминают сообщества во вконтакте.

Реклама[править]

Постоянно вылазят проплаченные посты, за которые администрация сайта получает нормальные деньги, учитывая степень раскрученности площадки. Реклама не особо-то и скрывается в последнее время, даже повесили огромный баннер в шапку с рекламой.

Есть даже специальная страница «реклама», где подробно говорится о видах рекламы на pikabu, примеры рекламных постов, описан какой будет выхлоп от заказа рекламы и т.д. — надо сказать, себе неплохо таки развернулись, с развлекательной площадки по сути получают неплохие барыши.

Википедия[править]

Неожиданно сайт описала Википедия, которая, обычно, предпочитает задвигать статьи по общественно значимым темам. Статью создали в 2017 и сразу же пытались снести, что шаблонно для этого сайта (до этого много раз статья про Пикабу удалялась якобы как незначимая).

Некоторые комментарии из обсуждения, по которому статью про Pikabu в Википедии таки оставили:

«

С одной стороны, статья неоднократно удалялась быстро по разным критериям, и как минимум дважды - на КУ (в т.ч. Википедия:К удалению/18 июня 2011#Pikabu.ru). С другой стороны, за истекшее время появилось некоторое количество источников. Новый вариант статьи имеет мало общего с удалёнными версиями. Поэтому лучше обсудить снова.--Draa_kul 17:15, 14 января 2017 (UTC)

»
— Анонимус
«

Со времён предыдущих обсуждений действительно появилось некоторое количество публикаций с достаточно подробным описанием сайта: [11][12][13][14]. Таким образом, статья соответствует ВП:ВЕБ и ВП:ОКЗ и может быть оставлена. --Andreykor 13:46, 22 января 2017 (UTC)

»
— Анонимус

Лурк[править]

Интересно, что хотя Пикабу Лурка не любит, но статью о ней неожиданно для всех пропустила, все таки склонили колено перед высокой аудиторией портала. Статья вышла на удивление подробной (не в пример основной массе статей классической лурки), так как наполнена ненавистью к Пикабу, видимо из-за того, что на Пикабу оказалось неожиданно больше во много раз посетителей, на у Луркоморья. Оно и неудивительно, так как портал направлен на широкий круг читателей-писателей, лурка же изначально всегда выставляла себя за некую элиту. Интересно, что вместо традиционного полужирного для вики написания в начале статьи лурка для описания Пикабу использует его же логотип.

Ссылки[править]