Луддит

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луддизм и неолуддизм
Боевой луддит готовится к атаке

Луддит — представитель стихийных протестов, которые проходили в Британии в середине 19 века из-за массового внедрения различных машин в период Промышленной революции. Луддиты портили, выводя из строя новые агрегаты, которые активно внедрялись в производстве. Связано это было с боязнью людей всего нового, также особенно — боязнь лишиться своей привычной работы в связи с началом введения начального уровня автоматизации производства. В наше время луддитами могут называть людей, которые активно борются с различными новшествами и готовы прибегать к агрессии для достижения своих целей.

История[править]

В Западной Европе в начале XIX века начали разворачиваться события Промышленной революции. Из-за этого многие традиционные профессии оказались под угрозой исчезновения. Это сулило возникновение массовой безработицы. Англия оказалась в центре событий. Некий Нед Лудд (которого называли Генералом Луддом) придумал концепт борьбы с нововведениями на производствах. Он собрал сторонников, которые собирались в специальных лагерях вокруг индустриальных городов страны, затем находили удобное время для проведения атак, в результате которых уничтожались целые фабрики или какое-то отдельное оборудование. Фактически луддиты занимались индустриальным саботажем. Власти взялись за голову из-за наглости луддитов и придумали простое решение вопроса — введение смертной казни для представителей движения. Самые активные были казнены, многие отправились в ссылку в Австралию, а другие были убиты в сражениях в регулярными войсками, которые власти натравили на восставших.

Луддиты за работой по уничтожению машин

В современном обществе[править]

В современном обществе можно часто встретить луддитов, которые обычно занимаются мелким вредительством. Частая тема — попытки уничтожения или частичной порчи камер видеонаблюдения, которые мешают определённым серым личностям спокойно заниматься своими грязными делишками без свидетелей. Также порча может производиться в отместку за что-то. К примеру, пришедший штраф с дорожной камеры наблюдения за движением.

Как ни странно звучит, но в России 21 века есть довольно крепкие луддиты, которые объявили войну вышкам 5G. Касается это в основном южных, наиболее традиционных регионов. Например, в Ставропольском крае селяне собрались и испортили строящуюся вышку связи типа 5G. Такие действия связаны с распространением слухов о том, что сети нового поколения типа 5G способны провоцировать различные опасные заболевания у людей и сами по себе являются неким проявлением дьяволизма. Под ударом на юге России оказались и вышки типа 4G, которые также начали страдать от нападений местных. По этой причине, например, до сих пор не смогла развернуть свою полноценную сеть в Ставропольском крае Теле2.[1] Аналогичные луддиты живут и в Англии, на родине оригинальных луддитов. В 2020 году противники прогресса стали жечь вышки 5G. Люди начали думать, что вышки созданы для того, чтобы улучшать распространение нового коронавируса в стране. Вышки жгли, например, в Ливерпуле и Бирмингеме.[2]

Примечания[править]