Airbnb

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современный логотип.

Airbnb — сервис объявлений по съему и сдаче частного жилья. Имеет широкое международное покрытие, определенный конкурент таких раскрученных систем как Букинг.ком и Агода. В отличие от традиционных газетных или интернетовских объяв по съему формирует рейтинг жилья, арендаторов и арендодателей, в результате чего становится проще процесс поиска безопасных вариантов посуточной аренды жилья в незнакомых городах. При этом, соответственно, ценники Airbnb выше рынка.

История[править]

Площадка была основана в 2008 году под именем AirBed&Breakfast. Основание хорошо вписалось в период резкого роста международных передвижений и важного этапа открытия границ — когда самостоятельные путешественники без особого опыта за плечами смогли за относительно небольшие деньги ездить в самые разные точки света, даже довольно удаленные. В итоге люди стали поднимать целые состояния на сдаче жилья для иностранных туристов. Особенно куш смогли сорвать те, кто имел недвижимость в популярных туристических местах — пользуясь фактором высокого сезона и нагрузкой на традиционные отели частники стали массово осваивать веб-сегмент, главным драйвером роста для них стал ЭйрБнб, который давал возможность продвинуть свое жилье даже в самом отдаленном нетуристическом районе.

В 2012 году проект добрался до России и очень быстро стал популярен в Москве, Петербурге и других крупных городах. Сейчас россияне как сдают жилье у себя в стране иностранцам, так и сами снимают у иностранцев жилье во время заграничных поездок используя, в том числе сервис AirBnb.

Суть[править]

Для размещения объекта размещения и его бронирования нужно иметь аккаунт на сервисе. По мере увеличения числа успешных сдач/съемов жилья растет рейтинг, а чем больше рейтинг, тем выше вероятность, что туристы выберут именно вариант с большим числом отзывов, в свою очередь, владельцы жилья также будут больше хотеть сдавать свое жилье «прокаченным» клиентам.

Сам процесс бронирования проходит в целом в схожем стиле с букингом и иными сайтами бронирований. Нужно выдать свои контактые данные, оплатить бронь, либо предоставить для гарантий бронирования свои карточные данные. В зависимости от объекта кто-то будет хотеть списать деньги сразу, кто-то же предпочтет взять налик при вселении.

Для съема имеются как отдельные комнаты в больших квартирах, так и квартиры целиком. Естественно, стоимость просто комнат дешевле стоимости квартир целиком.

Плюсы и минусы[править]

Плюс — можно найти интересное жилье почти в любом крупном городе и туристическом месте. Сайт имеет в целом удобный и красивый дизайн. Можно оплачивать квартиры онлайн по карте без необходимости обмена денег на местные наличные.

Минус — даже несмотря на отзывы нет гарантий, что владелец жилья нормальный человек и что нет опасности у него жить вообще. Также Airbnb всегда предлагает расценки выше рынка, так как это сервис для ленивых — тех людей, которые приезжают в незнакомый город и не хотят тратить время на поиски жилья по обычным объявлениям. У сервиса куча правил и бюрократии. Обязательно включают в тариф стоимость уборки квартиры после выселения, чем существенно повышают цену.

Откровенный маразм[править]

Часто на сайте можно встретить откровенно маразматичные объявления — например, в Красноярске человек сдает даже не комнату, а просто балкон без каких-либо удобств. За такой сомнительный комфорт с лежанием на надувном матрасе в балконе чужой квартиры хотят почти 1000 рублей за сутки. В то же время за эти деньги в городе можно спокойно снять нормальную комфортную однушку.

Airbnb и конкуренты[править]

Многие заблуждаются, считая, что бронировать квартиру через ЭйрБнб будет дешевле, чем через Booking. На самом деле, с учетом недавнего появления большого числа предложений на букинге дешевых квартир и гестхаузов работать с AirBnb становится полностью невыгодно — так как сервис берет всегда больше за идентичный объект, а также вводит так называемую плату за уборку. Букинг сразу говорит конечную стоимость и не имеет скрытых платежей.

Ссылки[править]