Фидонет

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
История Фидонета
Окно клиента Фидонета — по нынешним меркам, по сути, простой альтернативный почтовый клиент с большими лагами

Фидонет (Fidonet, FIDO) — децентрализованная сеть компьютеров, развивавшаяся до Интернета. Для некоторых олдфагов даже представлялась лучшим, чем Интернет местом, скорее всего — за счет ностальгии, так как технически сеть была организована через анал, была хуже Интернета во всех отношениях, отличалась низким техническим состоянием и большой зависимостью от конкретных лиц, а также от физических перемещений или же использования все того же Интернета для синхронизации. Для этих лиц, правда, абсолютная власть над подотчетными узлами, могла быть приятным бонусом, повышать их ЧСВ. Ныне издохла.

В 2010-х известный русский националист, бородатый Мицгол, постоянно муссировал тему так называемого Гипертекстового векторного фидонета, который прочил на смену Интернету. Это была бы такая же сеть, но с добавлением возможности создавать гиперссылки (да, в оригинальном Фидонете никаких ссылок не было). Правда, работала бы она поверх Интернета, а следовательно это был бы просто очередной технически сложно устроенный форум с текстом и картинками, иерархией пользователей. Но работа не задалась, так как создание целой сети и ее архитектуры для одного человека является задачей непосильной, в результате чего Мицгол постепенно стал упоминать Фидонет все меньше и меньше, а потом и вовсе пропал. Стало понятно, что ГВФ никогда не будет создан.

Описание[править]

Фидонет позволял отправлять только текстовые сообщения определенной длины, причем передача сообщений была не моментальной, как в Интернете, а занимала время — например, пчт вынималась только в определенное время и затем рассылалась людьми своим подчиненным узлам. Таким образом, это была даже не столько система компьютерной сети, сколько обычная альтернативная почта. Из-за этих особенностей и текстового формата писем превалировал медленный вялый стиль почтовой переписки.

Из-за принципов Фидонета, где была жесткая модерация, и за нарушение правил в грубой форме полагалось изгнание из сети навсегда, а подключиться заново было очень сложно, там явился такой вид троллинга, как кащенизм — специальный троллинг, формально не нарушающий никаких правил, но тем не менее заточенный на то, чтобы как можно быстрее надоесть читателям. Во многих конференциях (по сути, списках рассылки) кащенизм был запрещен. Впоследствии он распространился и в Интернете, но остался достоянием узкого круга лиц — в Интернете троллить можно легче и приятней.

Впоследствии Фидонет просто прекратил работать, так как даже простая электронная почта на порядки лучше — письма идут моментально, не зависят от воли какого-то человека в реале, способного полениться или впасть в запой, в результате чего важные сообщения будут доставлены сильно позже задуманного. Были сделаны гейты из Интернета в Фидонет, но в целом разбираться в сомнительном ПО для работы с ним никто абсолютно не захотел и даже с такими попытками реанимации сеть осталась в глубоком состоянии зомби.