Кащенизм

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
Петр Кащенко, икона кащенизма
Пьяный антикащенит на митинге

Кащенизм — распространенный в прошлом вид троллинга, который заключался в смаковании тематики еврейства и психических отклонений, происходит от названия значительной психиатрической больницы в Москве, носящей название Кащенко. Был распространен в основном во времена Веб 1.0 и Фидонета, после 2010-х годов был фактически неактивен, где-то в середине десятилетия прекратили существование последние сайты, посвященные проекту.

Описание[править]

По мотивам разного рода группировок троллей, которые тогда имелись в Интернете, вроде удав.ком и упячки, были и так называемые кащениты, которые представляли себя врачами и санитарами в психиатрической клинике, а своих противников соответственно пациентами — то есть обычными дурачками. Занимались усиленным троллингом в виде флуда и отправки сомнительных сообщений, содержащих множество искаженных слов по определенному принципу — чтобы упоминалась еврейская тематика.

В фидо кащениты функционировали в пределах конференции su.kaschenko.local, в то время как во многих иных их существенно осуждали и оперативно банили.

Некоторые примеры замен слов, которые делались кащенитами:

  • Эхо Москвы -> Эхо Мацы (важная еврейская пища)
  • Википедия -> Википузия (многие деятели кащенизма в детстве смотрели сериал про телепузиков)
  • Дорагой -> Торагой (Тора — священная еврейская книга)
  • Теливизор -> Тель-авизор (город в Израиле Тель-авив).

И так далее. Широко применяются такие слова, как поц, гой, пейсы, жид, пейсах, тсой (от певца Цой, который по какой-то причине стал довольно популярен в этой субкультуре), йож (животное с колючками — ежик), которые подставляются вместо похожих по звучанию частей слов.

Могли делаться набеги на разные форумы и Живой журнал, где оставлялись комментарии в характерном стиле, призванные вызвать ощущение диссонанса среди читателей, в принципе как и любой троллинг.

Была даже вики Кащепузия, в которой правда активности фактически не было, и она померла одновременно с главным форумом kaschenko.ru. Интересно, что регистрация на сайте была полностью закрытой, и участвовал только небольшой круг участников.

Занятно, что видный деятель Интернета Мицгол кащенитов воспринимал довольно серьезно, и остро на них реагировал, а также обвинял их в развале Фидонета.

Была сделана попытка реанимации движения на базе Facebook в 2015 году, но одноименная группа оказалась довольно малоактивной. Были сделаны новые правила, например связанные с евреями слова было решено писать только с заглавной буквы, подчеркивая якобы принадлежность автора к евреям/сионистам.

В викисреде[править]

Кащенизм был довольно популярен в википроектах, так как один из видных кащенитов Deutscher Friedensstifter был бессрочно забанен и сидел в местном ЖЖ. В основном заключался в оставлении комментариев в характерном стиле, которые в целом не были провокационными, но привлекали внимание читателей своим стилем. Постепенно утратил активность, и где-то после 2015 года кащенизм в википроектах пришел в полный упадок.