Веб 0.0

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Веб 0.0 — период в истории глобальных сетей, охватывающий время до появления интернета. Начался в 60-х годах, формальным окончанием можно считать первую половину девяностых, т.е. время, когда NSFNet охватила многомиллионную аудиторию и плавно переродилась в известный нам интернет. Следующая эпоха — веб 1.0, период активного становления интернета в привычном для всех формате.

Основные характеристики эпохи[править]

  • Компьютерные сети носят крайне малодоступный характер. Подключиться могут либо научные работники, либо, ближе к концу эпохи, тесно знакомые друг с другом гики.
  • Виртуальное общение тесно связано и чередуется с реальным.
  • Малая доступность электроники, особенно в России. Зачастую желающие подключиться сами собирали себе компьютеры. В совке шла разработка своих компьютеров, которые так и не пошли в массы и остались достоянием лишь научных центров и военных.
  • Практически все юзеры имеют высокий уровень технической грамотности, так как использование ранних сетей само по себе граничит с программированием.
  • Разные сети не интегрированы между собой. Контент, создаваемый пользователями одних сетей, другим недоступен.
  • Малое количество памяти и низкая скорость работы компьютеров приводят к тому, что основное общение происходит де-факто по принципам электронной почты. Никаких чатов и видеозвонков ещё нет.
  • Отсутствует само понятие анонимности, так как все всех знают. Также нет в принципе особенной необходимости анонимизироваться, так как в то время противозаконная деятельность в принципе отсутствовала в интернете.
  • Практически нет троллинга, спама и вандализма, так как всех подряд в сети ещё не берут — сеть носит типичный элитарный характер, она только для избранных, массовость же интернета привнесла в него и все человеческие грехи из реального мира. Также, когда сообщество мало по своим размерам очень просто отслеживать любые нарушения и оперативно их пресекать. В крупных же структурах нарушения часто остаются незамеченными, а нехорошие люди подмечают это и пользуются открывшимися перед ними возможностями.