PayPal

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лого с 2014.

PayPal — популярная электронная платежная система. Единственная ходовая в России и странах СНГ платежка, которая имеет западное происхождение. Длительное время из-за ограничений, наложенных системой на Россию (и другие страны СНГ) фактическое хождение PayPal было ограничено, однако после фактической легализации он смог занять свою нишу. В 2018-2019 годах вышел на 3 место в списке самых популярных ЭПС.

В русскоязычной среде давно получила второе народное название — палка, другое популярное название — Пал Палыч. Относительная простота в использовании и отправке средств напрочь перекрывается по сути неадекватной политикой администрации (по сути, могут забанить любой счет без особых причин и потом начинают докапываться до каждой мелочи) и риском компрометации банковской карты, которую обязывает привязывать к аккаунту Пайпал.

История[править]

Сервис появился в 1998 году в США. У истоков создания Пайпела стоял известный в нынешнее время бизнесмен Илон Маск. В 2002 году сервис поглотил цифровой гигант eBay, PayPal стал базовой платежной системой для онлайн-аукциона eBay. Довольно длительное время система проводила политику дискриминации пользователей из широкого круга стран, в том числе России, Украины и других стран СНГ. Разрешалась лишь регистрация в PayPal и оплата услуг с помощью привязанной банковской карты, однако был под запретом прием платежей на свой счет. Только в 2011 году PayPal «раздобрился» и позволил пользователям из России принимать деньги на свои счета. Также появилась функция привязки к аккаунту банковского счета любого банка в РФ, на который можно было вывести свои денежные средства. Ограничения до сих пор действуют для Украины (нельзя снимать деньги на банковский счет) и Беларуси (можно только отправлять деньги).

Преимущества[править]

Простая регистрация — требуется рабочий e-mail адрес, а также введение базовой информации. Все можно сделать за 2-3 минуты. Прием средств становится возможным после подтверждения e-mail, отправка средств возможна (при нулевом балансе) после привязки к аккаунту банковской карты. Многие сервисы (в особенности, заграничные) поддерживают именно оплату через PP, поэтому его наличие несомненный плюс для тех, кто пользуется какими-то услугами у зарубежных провайдеров.

Недостатки[править]

При регистрации надо вводить о себе много лишней личной информации, которая затем может уплыть в неизвестном направлении. При работе с системой легко налететь на блокировку — например, если часто меняются айпишники или проводится слишком много операцией. Если счет оказался заблокированным, то начинается особая свистопляска под названием «общение с поддержкой». Может быть устроен самый что ни на есть настоящий допрос. В связи с риском налететь на блокировку лучше всего не держать средства на балансе в PayPal, ограничиваться лишь привязанной картой, а все доходы на аккаунт сразу же выводить в обычные деньги.

Факт необходимости привязки карты к аккаунту PayPal большой минус — в случае взлома аккаунта мошенники запросто смогут увести большие деньги с карты, расплачиваясь везде с помощью аккаунта ПейПела.