Bitzlato

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Bitzlatoроссийский аналог популярной биржи Localbitcoins. Ориентирован сугубо на русскоязычную аудиторию из стран СНГ, так как основная часть объявлений касаются торговли в паре Биткоин-российский рубль (хотя в базу и зашиты все популярные мировые валюты, при этом активных объявлений по ним нет). Поддерживает также все популярные альткоины, в том числе Etherium, Litecoin, Bitcoin Cash. Имеет в целом простое, но красивое оформление.

Bitzlato: правила пользования

Постепенно по уровню популярности в РФ выходит на уровень lb. Имеет комиссию в 0,5% от сделок, на основании этих комиссий работает реферальная программа.

История[править]

В 2016 году появился онлайновский обменник для работы с криптой (имя ChangeBot). Постепенно он получил большую популярность, в результате чего предприимчивые хозяева модифицировали его в биржу, а также попутно и криптовалютный кошелек (создав аккаунт на Битзлато можно вводить туда Биткоин и другие криптовалюты, просто их хранить, не меняя, либо же купив ее через объявления просто оставить на счету).

С 2018 года новый формат помог проекту привлечь много новых пользователей — поменялось в том числе имя с ChangeBot на Bitzlato — заметно, что появилось в названии слово «бит», что явная отсылка на крипту. Основная активность сконцентрировалась вокруг торговли с российским рублем в связи с тем, что другая популярная площадка, LB, начала нажимать на пользователей по части идентификации и предоставления документов, чего на Bitzlato не было (в начале).

В 2019 году появилась система идентификации, чем-то напоминающая исходный Localbitcoins. Верификацию при этом можно проходить по желанию (чтобы рос рейтинг в глазах пользователей).

К настоящему времени проект разделился на 2 полноценные площадки: p2p-обменник и классическая биржа. Все площадки доступны по одному и тому же адресу.

Работает телеграм-бот, через которого можно управлять своим аккаунтом на бирже. Имеется свой собственный api-шлюз для установки на сторонние ресурсы.

Отзывы[править]

Отзывы по сети говорят о том, что биржа выполняет свои обязательства перед пользователями, пока скама нет, хотя нельзя говорить о том, что будет через пару лет, все-таки стоит учитывать, что проект с российскими корнями, а в России хлебом не корми — любят кидать людей. Тем более, что закон нифига людей не защищает. Поэтому надо относиться очень осторожно к разным проектам, особенно тем, что заявляют себя в качестве посредников по криптовалютным сделкам.

Отклики пользователей с проекта kurs.expert:

Давно пользуюсь сервисом и хочу сказать, что если соблюдать правила, которые вылезают так, что их невозможно не заметить, то никто тебя не кинет на деньги. Провёл около 200 сделок в этом сервисе по разным криптовалютам, попытки обмануть со стороны других пользователей были, но они сразу же пресекались мной, ведь их действия нарушают правила, которые я прочитал перед использованием. Рекомендую сервис из-за его удобства, средний обмен у меня занимает 2-3 минуты, минусов не заметил.

Интересно, что Битзлато вложили немалые деньги в различные оплаченные обзоры о себе в сети. Такие обзоры довольно легко найти на просторах интернета. Заголовки: «Bitzlato это развод?», «Биржа Bitzlato: Обзор, Особенности Биржи», «Как обменять криптовалюту в Bitzlato и ChangeBot».

Верификация[править]

Bitzlato имеет свою систему верификации пользователей. Предлагается отправить им скан паспорта, селфи с разворотом паспорта в руках, а также видео, в котором надо сказать своим голосом, что «проводится идентификация для ChangeBot». Таким образом, российская биржа предлагает довольно глубокий уровень подтверждения личности, более серьезный чем тот, который предлагает тот же Onfido на Localbitcoins. Для непонятных админов биржи становятся доступными биометрические данные различных людей, затем под вопросом в чьи руки эти данные могут попасть. Интересно, что написано следующее: «В случае необходимости служба поддержки может запросить дополнительную информацию, например - фото карты на фоне данного сайта.» Выходит для вопросов идентификации администрация может получать данные к банковским картам пользователей, затем использование таких карт, очевидно, не будет безопасным.

Интересно, что в числе причин для идентификации Битзлато имеется «разблокировка аккаунта», таким образом, есть вероятность того, что человека, купившего битки и имеющего Н-нный остаток на своем счету могут тупо по беспределу заблокировать и требовать потом с него всевозможные подтверждения, документы и т.п. Ведь всегда можно обвинить человека в неких грехах, которые он не совершал и затем попросту конфисковать в свою пользу биткоины, которые не защищаются ничьими законами, особо российскими. Поэтому видимо на этой бирже если и работать, то стоит оперировать только мелкими суммами, крупные суммы, скорее всего, разожгут интерес админов.

Ссылки[править]