Ликвидация Яндекс Денег

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ликвидация Яндекс Денег — фактическое окончание работы одного из самых узнаваемых брендов на рынке электронных платежей, системы Яндекс деньги. Технически система остается, но больше не будет именоваться Яндекс.Деньги, поменяет название на ЮMoney и будет иметь полностью новую символику. Связано подобное с тем, что Сбербанк и Яндекс не смогли договориться — Сбер стал единственным владельцем системы ЯД, в то время как Яндекс не захотел, чтобы он использовал его название в бренде. Анонсировано, что с декабря 2020 года Яндекс деньги полностью исчезнут, будут только ЮДеньги (ЮMoney).

История[править]

Сама система Яндекс.Деньги появилась 24 июля 2002 года, как одно из подразделений Яндекса. В начале система была не особо популярна, но в скором времени обзавелась значительным числом постоянных пользователей.

В 2010-е появился государственный и коммерческий интерес к электронным деньгам. Свое Я сказал Сбер, который принял неожиданное решение о покупки 75% акций Яндекс денег в декабре 2012 г., как раз после того, как российская государственная власть приняла закон «об электронной платежной системе», который фактически взял все ЭПС, включая ЯДы под колпак. Яндекс сохранил блокирующий пакет акций и стал фактически дальше руководить всеми процессами внутри Яндекс.Денег. Сбербанк не особо вмешивался в процессы. 22 июля 2020 произошло важное событие — Сбербанк купил оставшиеся 25% акций у Яндекса, став таким образом единственным владельцем ЭПС.

17 сентября 2020 были объявлены ужасные планы Сбера по поводу Яндекс денег — заявлено, что с 15 декабря бренд прекратит свое существование, его заменят ЮДеньги, которые будут иметь новое оформление. В течение переходного периода в 3 месяца будут использоваться оба бренда. С октября 2020 года началась реализация заявленного — на официальном сайте Яндекс денег появилась новая иконка (старая пока осталась), также появилось новое название у мобильного приложения (ЮMoney).

Читать ещё[править]