Paxful

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Paxful — криптовалютная биржа-обменник (а также кошелек), поддерживающая формат p2p. В рамках постепенного скатывания Localbitcoins при не вполне надежном россиянском аналоге Bitzlato вполне неплохая альтернатива — там уже есть русскоязычные продавцы, также активно продают/покупают биткоин за налик, в основном не требуется никакая верификация — в общем, явных признаков разложения пока не видно.

Обзор Paxful (на англ.)

Обзор[править]

Согласно данным публичного Whois домен Паксфул появился еще в начале 2015 года. С самого начала были функции кошельки и продажи/покупки битков, в те времена не особо востребованные, в связи с тем, что самый известный хайп случится только спустя 2 года, тогда в биткоин-тему полезут даже домохозяйки и сантехники.

Поначалу ориентация шла только на клиентуру из США. Среди вариантов покупки биткоина были перевод по Вестерну, оплата с PayPal, оплата с дебетки. Затем, в рамках расширения самой биткоин-темы администрация пошла на расширение тематики — площадка стала работать с разными странами и разными валютами, в том числе, естественно, с российским деревянным.

В последнее время количество торговцев на паксфуле из РФ увеличилось после того, как популярная p2p биржа LocalBitcoins ввела у себя драконовские меры по идентификации, которые предусматривают довольно глубокий уровень влезания биржи в личные данные отдельно взятых людей (а сама биткоин-тема предполагает в основном нежелание людей светить свои данные и как-то сотрудничать с государственным принуждением, будь то оплата налогов/сборов или просто контроль переводов). Также LB удалила у себя в 2019-м важную функцию покупки и продажи битка за наличку. А эта тема практиковалась многими дельцами (как белыми, так и не очень) для ухода от контроля государственных органов (порой транзакции по битку могут достигать многомиллионных сумм и такие суммы нерентабельно прокачивать через банковские счета и кошельки, тогда как наличку легко провезти и хранить без опасности в случае, если идет сотрудничество с проверенными людьми).

Верификация[править]

Верификация Paxful

В проекте есть верификация (по желанию пользователя, если небольшие объемы — аккаунт с подтвержденным мобильным телефоном может купить/продать BTC на сумму до 1500$). При этом ряд сделок недоступны в случае отсутствия верификации — так что если ее нет — то надо смотреть, какие предложения можно принимать без верификации.

Сама верификация предполагает процесс, аналогичный тому, что введен у локала с помощью Onfido. Надо также фотать документ, затем делать селфи, также надо подтверждать и свой адрес — фотать свежую выписку со счёта за коммуналку либо делать выписку с банковского счета. Ясно, что идентификация также дебильная и позволит левому сервису узнать много лишнего о пользователе и потом слить данные налево за бабки. В этой связи актуальным становится использование подставных данных.

Преимущества и недостатки[править]

Среди важного преимущества — возможность продажи биткоинов за наличку. Также есть ведущие варианты для России и СНГ. В целом удобный и понятный интерфейс без заумщины, также по IP-адресу автоматически определяется страна и исходя из местоположения выдаются соответствующие объявления — если адрес из России, то и предлагаться будут предложения для России в российских рублях. Сайт, кстати, в РФ не заблочен, так что можно входить без проксей. Отзывы про сайт позитивные, площадка довольно старая и деньги заводить безопасно.

Недостаток — невыгодные курсы. Даже те же Яндекс и Киви, которые в основном продают с наценкой в 3-5% от обычной цены биткоина на Paxful продаются ниже рыночной стоимости, а самих объявлений очень мало. В основном превалируют объявления с покупкой и продажей битков за налик. Продавцы, которые и дальше сидят на LB.com не торопятся переезжать на Paxful, видимо, уже благополучно прошли «идентификацию» на подставные данные какого-то терпилы и продолжают дальше сливать людям свою грязь.

Ссылки[править]

Другие полезные статьи по теме:

БиткоинБиткоин картаБиткоин миксерИндекс страха и жадностиLocalbitcoinsBitzlatoBestchangePaxful