Onfido

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Onfido — английская компания, которая представила сервис по онлайн-идентификации различных пользователей с помощью биометрических данных лица. С Онфидо стали активно сотрудничать популярные криптобиржи, первой стала Bitstamp, а затем туда же добавилась и Localbitcoins, которая до того времени считалась достаточно либеральной биржей в вопросах идентификации, при этом с введением идентификации через Onfido практически был введен тотальный контроль и, судя по всему, теперь биржа все данные при малейших подозрениях сливает ментам (пока что, благо, не российским, но от этого не лучше, если вспомнить историю с тем же Александром Винником). Несмотря на общую инновационную составляющую данной верификации очевидно, что популяризация такого рода идентификации будут способствовать все большей деанонимизации интернета и способствовать усилению тотального контроля спецслужб.

Onfido пиарит свою новую верификацию

История[править]

Компанию основали в Лондоне в 2012 году. Основателями стали бывшие студенты Оксфорда.

В 2015 до того малоизвестная, Онфидо, смогла добиться признания и получить 4,5 миллиона долларов для последующего развития. Вскоре был открыт офис в Калифорнии (город Сан-Франциско), интерес к компании стали проявлять люди с самого Гугла.

В 2016 в связи с развитием криптотемы и вообще большей популяризации интернета стала популярна идентификация по типу KYC (Know Your Customer — Знай своего пользователя), а Onfido, ранее ведущая разработки в этой области успешно смогла найти свою нишу онлайн-идентификации пользователей в сети интернет. При этом решения, которые предложила эта компания стали совершенно новыми, полностью отличными от тех представлений, которые были у всех раньше.

Верификация[править]

Согласно разработанной Onfido системе верификации надо пройти две ступени, на первом этапе необходимо представить свой действующий документ, например, паспорт, водительские права — где будет отображаться фото человека, будут читаться его имя и фамилия на латинском, также будут прочие данные документа, которые будут подтверждать его действительность. На втором шаге необходимо подключить веб-камеру своего компа и сделать качественный снимок своего лица, после этого искусственный интеллект (как это заявляется Онфидо) все проверит и в режиме онлайн примет решение, соответствует ли фото в документе фото человека с вебки, если интеллект так посчитает, то, значит, будет возможность эту самую идентификацию пройти. Подобная система стала весьма популярна для пресечения случаев явного мошенничества, когда человек выдает себя за другое лицо либо пытается пользоваться поддельным сканом паспорта или иного документа.

Localbitcoins[править]

Локалбиткоинс заявила о том, что будет пользоваться системой Onfido в июне 2019, после этого она стала массово требовать всех пользователей в срок в начале до 1 сентября, а затем до 1 октября пройти обязательную идентификацию, кому-то понадобилось представить просто свое реальное имя и телефон, а кому-то уже пришлось подтверждать личность средствами Onfido, которая в принципе очень снижает возможность для маневра и вынуждает людей либо отказываться от работы в LB, либо давать свои реальные данные (и таким образом попадать под колпак ментов), но, конечно, найдутся и те, кто найдет вариант обхода системы в том числе и от той же Онфидо, более вероятно, что будет даже услуги по платной идентификации для всякого рода бандитов, при этом простые честные люди, конечно, будут страдать, как это всегда и было.

Ссылки[править]