Русский АОН

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русский АОН - собирательное название всех поголовно АОНов российского производства, работающих на процессорах Zilog Z80 и Intel i8031. Чаще всего это были АОНы типа Русь и Страта.

С чего всё началось[править]

Самый первый Хан 2001-ой модели

Эпоха Русских АОНов началась с простеньких японо-корейских аппаратов MX 2000-ой серии производства Hancom. Так, модель Hancom MX-2001, получившая распространение в Южной Корее, имела невероятный успех в девяностых, поскольку этот зверь имел в себе новшества, которые были только в дорогих аппаратах тех же лет (тот же автоответчик, например). В Японии это чудо называлось Megacom MX2001E. Скандальный аппарат Русь-4c был первой исконно русской модификацией данной модели, однако прошивка там была глючной и неповоротливой, кроме того, там отсутствовали привычные для японцев и корейцев функции. Аппарат, как и его предок MX-2001, содержал в себе простенький Zilog Z80 и микроконтроллер, но был лишён платы FM-синтеза, которая была впаяна в схему оригинального MX, платы автоответчика и дотматриксового монитора, который поставлялся в моделях подороже. Адаптировать Хана под русские АТС несложно, достаточно просто покопаться в его микропрограмме. А те, кто знает ассемблер, может даже сделать для него демосцену, и даже переделать весь код целиком.

Какие бывают русские АОНы[править]

Демо для старого аппарата

Чаще всего встречаются АОНы серий Палиха, Русь, Селена, Страта и Гео. Но бывают и импортные модели, по функционалу напоминающие их.

Серия Русь[править]

Русь-28, последняя модель

Начиная с Русь-4c [1], компания Русь-Телеком клепала множество аппаратов в корпусе оригинального Хана MX-2001, но с многими различными улучшениями. Так, например, аппарат "Алло 1.2" мог работать, как мини-АТС, а Русь-23c уже имел встроенный автоответчик. Последняя модель, Русь-28 Соната [2], стала заключительной в модельном ряду компании, после чего Русь Телеком распалась. Кстати, почти все аппараты "Русь", за исключением Русь-28, собирались в корпусах Panasonic TX-2308 и HansChassis MX-2001 (такая была маркировка на Хановских моделях, между прочим, тоже основана на корпусе от Panasonic) [3].

Серия Селена[править]

Селены основывались на модификациях Русь-13c, имели в себе некоторые компоненты от Ханкомов. В остальном - они ничем не отличались от предков. Правда, некоторые Селены можно было пересобрать, например, под старенький VEF ТА-12 или под какой-нибудь дисковый аппарат (sic).

Серии Страта и Гео[править]

Каноничный GEO

Ещё более усиленная версия Ханкома, на этот раз уже оснащённая трёхстрочным экраном и улучшенным набором функций. Но все модели они как были, так и оставались плагиатом первого Ханкома.

Серия Палиха[править]

Эти аппараты имеют исконно Ханкомовскую прошивку, но свои, "родные", детали они получили от завода "Палиха". Имеют двухстрочный экран и практически те же функции, что и Ханы поздних моделей. У некоторых, самых дорогих, матричный экран.

А что же Ханком?[править]

У самой Ханком, потом уже переквалифицировавшейся в Мегаком, тоже есть свои модификации аппаратов, так, например, MX-2308, MX-2328 и MX-2338 90-ых уже имели внутри себя подобие "музыкальной шкатулки" на базе YM2149F и YM2608, а также у них был режим программирования с ПК.[4] В старом корпусе от Panasonic KX-T2308, он признан нестареющим универсальным телефонным аппаратом на все времена. В отличие от АОНов серии Русь, Селена и Гео, в них были и модели с дорогостоящим в те времена дотматрикс-экраном (а не таблом с "числовым/циферным" выводом) аж в две строки, автоответчик в таких моделях мог записывать на внешний носитель (Compact-Flash), органайзер, календарь и ещё много чего интересного.

Что у них есть такого, чего нет у нас?[править]

Много чего:

  • Во-первых, мелодия вместо гудка. Эта фича появилась ещё в 2000-ых сериях Han'а. Вместо обычного гудка а-ля-Бритиш можно было поставить нечто, наподобие Бандерины Йоганна Себастьяна Баха в исполнении аппаратуры. В Русских АОНах он появился гораздо позже (начиная с модели Русь-26).
  • Во-вторых, встроенный автоответчик с записью во встроенную память и на Compact Flash (в поздних моделях). Качество записи оставляло желать лучшего, но всё же, фича заслужило обожание пользователей. В Русских АОНах он появился позднее.
  • В третьих, те же функции, которые Палиха позже внедрила в свои устройства, например, полифонические околошестнадцатибитные мелодии, метроном и звукомер.

Демосцена и эмуляция[править]

В настоящий момент в сети есть единственный эмулятор АОНов на базе Z80. Некоторые прошивки от Ханов, Мегакомов и Русичей уже есть в его базе.[5] Демо для таких аппаратов почти нет, кроме единственной демонстрационной прошивки от Shiru.

Мемы[править]

  • Init 100 OK - сообщение об успешной начальной загрузке микропрограммы. При ошибке инита, вместо 100 OK возникает код ошибки, например 103 FA или 350 FD, где FA и FD - адрес произошедшего сбоя. Если же надпись Init висит, а код не отобразился, то либо инит происходит слишком долго, и возможно, что программа нашла крупный баг, либо произошёл сбой во вводной программе, и схему пора перепрошивать. По сути является своеобразным мемом.
  • Также нельзя оставлять без внимания культовое Reset OK, которое означает запрос подтверждения сброса аппарата в заводские установки. При нажатии кнопки "звёздочка" при появлении данного сообщения, система сразу же начинает сброс аппарата до заводских установок, при этом выдав из чрева аппарата звучное "Reset, O.K.!".[6].
  • ЕГГОГ - отсылка к старым калькуляторам "Электроника". Возникает после общего сбоя системы, если вводная программа дала дубу, при этом система проигрывает интро к "Подмосковным вечерам".
  • PYCb-NNc [c] PASHA/Han. 2001 - см. ниже.
  • Мелодия при запуске аппарата (Гимн Российской Империи от Глинки).
  • nOt dEtErm1nEd - сообщение при неуспешной попытке определения номера ("m" на экране отображается как двойное "n").

АОНорея[править]

Все заставки русских АОНов
Он всё может!
И даже звонить по-разному тоже
Все звуки и музыка с оригинального Hancom 2001
В демо для Dendy тоже есть небольшая отсылка к Русским АОНам
Школота разъясняет
Часовая версия стандартного рингтона Hancom 2001
Редкий экземпляр - Страта 3122 с прошивкой Русь-22c
Исправленный речевой двиг


Интересные факты[править]

  • На аппаратах Hancom 2001 и Русь-4c при инициализации микропрограммы отображается "PASHA" - никнейм программиста Hancom Суходольского Павла Анатольевича, который разрабатывал вплоть до 2017 года микропрограммы для русских АОНов. В отличие от остальных аппаратов Русь, на Hancon 2000-ой серии и выше загоралось просто "Han. 20XX" (где 0XX - номер аппарата), а Megacom 2308 и подобных при инициализации микропрограммы отображается "[C] MEGACOM SK HAIFA", где Haifa - никнейм программиста Хэна Фэнтома (Han I. Fantom), исконно южнокорейского программиста, сотрудника Hancom (теперь уже Megacom).
  • На оригинальных Хановских аппаратах 2000-ой серии старые числовыводные дисплеи не могли воспроизвести некоторые буквы, в частности "M" и "N", поэтому названия приходилось сокращать. Проблема решилась на поздних моделях, начиная с 2200-ой серии, и на аппаратах с дотматриксовыми экранами. До Русей, Страт и этих Ваших Селен дело не продвинулось.
  • Старые аппараты Русь и Страта поддаются аппаратному апгрейду путём подключения компонентов к старой плате, т.е. нет необходимости менять основную микроплату целиком.
  • Во всех русских АОНах речевой модуль говорит преимущественно женским голосом, даром что в аппаратах Hancom и Megacom в речевом модуле записаны образцы голоса актёра, который озвучивал робота E102 "Гамма" из Sonic Adventure DX.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. http://aha.ru/~aon/main.htm
  2. http://www.venus.ru/files/Russ28.pdf
  3. https://hype.retroscene.org/blog/demo/837.html
  4. https://vk.com/wall-65922942_1100
  5. http://shiru.untergrund.net/files/aonz80emu.zip
  6. Но сначала нужно набрать команду *-*-3-5, а затем при сообщении "ГESEt Ok" нажать "*" ещё раз. На Русичах с этим полегче, там целых три варианта сброса.