Половая дифференциация разъёмов

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Половая дифференциация разъёмов — принятое у радиолюбителей, компьютерщиков, и иже с ними, прозвище штыревых и гнездовых разъёмов сравнением с мужским и женским полом. Почему, я думаю, пояснять не нужно.

На западе[править]

В странах запада, гнездовой разъём принято называть «female type» (женский тип), а штыревой — «male type». Это нужно учитывать при поиске нужного разъёма, переходника, соединительного шнура на AliExpress и т. п. сайтах.

У нас[править]

В Советском Союзе и на пост-советском пространстве же обычно говорили «типа папа» — о штыревом разъёме, и «типа мама» — о гнездовом.

Примеры[править]

  • Банальнейший пример — электрическая розетка. Розетка — это разъём типа «мама» (female, гнездовой), а штепсельная вилка — разъём типа «папа» (male, штыревой).
  • Разъёмы СШ-5 у советских магнитофонов — гнездовые, следовательно — типа «мама» (female), а у микрофонов и соединительных шнуров разъём — штыревой, следовательно типа «папа» (male)
  • DVI и VGA разъёмы у видеокарт гнедовые — типа «мама» (female), а у соединительных шнуров — штыревые, типа «папа» (male)

Под напряжением[править]

  • Разъём, на котором наличествует высокое напряжение, всегда делают гнездовым (электрическая розетка, разъём под напряжением типа «восьмёрка» у шнуров питания магнитофонов, гнездовой разъём шнура питания компьютера), а принимающий разъём — штыревым, например, разъём на блоке питания компьютера. Это сделано для безопасности, чтобы хомячька не токнуло ёбом. Это даёт почву для лулзов: питание идёт из «мамы» в «папу», а не наоборот.
  • Разъёмы под невысоким напряжением всё равно следует делать гнездовыми, хотя этим иногда пренебрегают. Так, у зрядного устройства гейфонов разъём, который вставляется в аппарат — штыревой, при этом контакты ничем не защищены. Брошеный на диван с подключением к розетке, он способен прожечь покрытие дивана из-за замыкания с последующим нагревом, что может стать причиной пожара. Яблобляди такие яблобляди.

Gender Changer[править]

Переходник, у которого с двух сторон разъёмы либо гнездовые, либо штыревые. Подсоединённый к устройству или соединительному шнуру, он позволяет поменять разъём типа «мама» или «папа» — наоборот, то есть «сменить пол» разъёма. Поэтому — «Gender Changer» (то есть, сменщик гендера). Что является источником лулзов для радиолюбитель-кунов при заказе подобного на AliExpress или покупке в радиомаге.

Антенны[править]

Разъёмы антенн для радиостанций (раций) также иногда делятся на гнездовые и штыревые, например разъём SMA бывает как типа «F» (female) так и «M» (male). Это нужно учитывать при заказе антенны на AliExpress.

Правильно[править]

Вилка, которая вставляется в розетку, назыввается штепселем; разъёмы типа СШ-5 или Jack называют «штеккерами», а ответные разъёмы — гнездо, гнездовой разъём или даже розетка (так их называли в инструкциях по эксплуатации до 70-х годов).