Умный дом

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Умный дом — популярная сейчас электронная система управления помещением. Включает в себя большое число «умных» приборов, которые питаются от электричества, способны подключаться к сети Wi-fi и управляться дистанционно. Особое внимание теме умного дома в последнее время уделяет такой китайский производственный гигант как Xiaomi, которая изначально специализировалась на выпуске смартфонов. В целом, в последнее время концепция умного дома стала все больше проникать в быт обычных людей, а не только неких фриков.

Опыт установки умного дома
Плюсы, минусы

Структура[править]

Система умного дома предполагает наличие стабильного качественного соединения к сети Интернет, это соединение должно раздаваться по помещению с помощью роутера по Wi-fi. Затем следует, собственно, сами нужные приборы, которые и составляют собой умный дом. Прежде всего это датчики — движения и открытия/закрытия дверей/окон, лампочки, камеры, сенсоры, а также бытовые приборы и приборы для контроля здоровья. Сами по себе приборы могут функционировать и просто так, без интернета, те же умные лампочки можно просто вкрутить в цоколи и включать/выключать обычным способом, но интернет позволяет превращать их в некое чудо, когда человек может установить правила, когда эти лампочки должны включаться/выключаться и так, что человеку в принципе больше ничего делать и не нужно, в том числе касаться постоянно выключателя или вынужденно ходить по темноте.

При более мощном уровне реализации умного дома к нему подключаются полноценные бытовые приборы, например, холодильники, стиральные машины, пылесосы и т.д., которые при выполнении ряда простых условий способны работать сами по себе и знать, когда им надо включаться, что делать, когда заканчивать, в общем по факту обычные бытовые приборы благодаря функции подключения к интернету получают что-то вроде аналога искусственного интеллекта и с его помощью человек может разгружаться от определенных своих повседневных забот.

Преимущества и недостатки[править]

Как и везде стоит назвать ряд преимуществ системы умного дома — прежде всего, появляется полная автономность, возможность следить за квартирой/домом на удалении, включать/выключать освещение, немедленно знать о том, если кто-то проник в помещение, снимать видео, контролировать домовые приборы без личного присутствия. Человек начинает экономить время, система при должной настройке будет делать много чего за человека.

Из недостатков все то, что связано с интернетом, соединением и вероятными глюками отдельно взятых приборов. Если интернет слабый то приборы могут начать глючить, если его вообще нет то управлять умным домом становится просто невозможно, все становится бесполезным на расстоянии, до того момента, пока не появится интернет. А интернет, в свою очередь, полностью зависим от света и если света нет — значит дом получается незащищенным и любой дурак туда может безнаказанно пробраться, чтобы сделать свои грязные дела. Также порой могут просто глючить приложения для умного дома, человек нажимает кнопку и думает, что свет/камера включились, а ничего не происходит, так как что-то пошло не так. В общем ясно, что нельзя слепо верить машинам и полагаться только на системы умного дома, не помешает иметь дополнительные варианты подстраховки в случае всяких форс мажоров.

Ссылки[править]