Bestchange

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Bestchange — крупнейший (и первый) мониторинг предложений обмена электронных валют в русскоязычном сегменте интернета. К настоящему времени Бестчендж располагает внушительной базой обменных сервисов, которые перед добавлением в систему проходят отбор. В последнее время мониторинг стал аналогом биржи для покупки Биткоинов, так как содержит очень много вариантов онлайн-покупки и продажи как его, так и других известных криптовалют.

BestChange: о блокировке и других проблемах

Довольно богатая контора, так, за добавление лишь одного обменника в свой монитор

История[править]

Официальный обзор сервиса

Bestchange начинал как мониторинг обменников, работавших с популярными в 2000-е Webmoney (сам сайт открылся в 2007-м). Потом в раздаче появились также и Qiwi с Яндекс деньгами. С годами количество доступных интернет-валют только росло, в какой-то момент добавили и банки, так как многие онлайн обменники стали с ними работать, помимо традиционных электронных валют. В связи с ориентацией сервиса не только на Россию, но и на весь русскоязычный сегмент сети — в раздаче появились обменники, работающие с банками Украины, Беларуси и других стран СНГ. Попутно сервис барыжил своим чудо-скриптом мониторинга обменников, который благополучно купили тысячи разных предпринимателей, в результате разработка bestchange расползалась на сотни разных сайтов мониторингов, из которых никто особо не выстрелил, так как сам BC уже хорошенько вложился в раскрутку.

В 2016-2017 годах происходит переориентация бестчейнджа на крипту. Добавлены как биткоин, так и другие криптовалюты, включая Etherium, Dash, Monero и другие. В списке мониторинга вся крипта получила почетное первое место, так как со временем наиболее популярными направлениями обмена, которые мониторились стали покупка Биткоина за киви и сбербанк, а также его же и продажа за киви и Яндексы.

В 2018 году статья о сайте силами рекламного агенства добавлена в Википедию, была предложена к удалению, однако сохранена (видимо, также на платной основе):

Энциклопедическая значимость показана ссылками на авторитетные независимые источники, рассматривающие сайт, его задачи и работу с ним. рекламного содержимого на странице не выявлено. Оставлено. Джекалоп 09:43, 5 февраля 2019 (UTC)[1]

Отзывы[править]

О деятельности bestchange.ru в сети есть смешанные отзывы, несмотря на то, что это мониторинг и обмены через него не совершаются — имеются претензии.

Пару примеров критических отзывов:

Раньше пользовался всегда, мне все нравилось!!! А потом как-то решил вывести 0,04 bitcoin, и зашел на bestchange, без внимания (ну это же bestchange, на что посмотрел так это на отзывы было 0/80) выбираю обменник и провожу обмен. Жду 1-2 часа начал писать в обменник, а такого обменника нету. И как доверять bestchange? И тут начинают все возмущаться, оказалось нас много 40чел))) Так что смотрите куда и кому доверяете!!!! [2]

Конечно, я добавлю в написанные положительные тут отзывы ложку дегтя, но, по-моему, те, кто писал все эти дифирамбы не сталкивался с такой ситуацией как столкнулась я. Могу сказать точно, что данный сервис просто затирает отрицательные отзывы об обменниках, хотя и является лучшим способом достучаться к последним. Было это достаточно давно. Осенью прошлого года, если не ошибаюсь. Получилось так, что я постоянно пользовалась обменником Икс-Обмен, которым уже не пользуюсь достаточно давно из-за все того же инцидента. Еще тогда он работал в автоматическом режиме и деньги переводились мгновенно. Получилось так, что средства мне надо было вывести срочно. Мне необходимо было ехать за ребенком в садик, я быстро поставила сумму на вывод и стала ждать, надеясь на то, что Икс-Обмен выведет быстро. Это был вечер четверга. Деньги не пришли. Согласно правилам этого сервиса ждать перевод от трех банковских дней. Но ранее было мгновенно! Я стала стучать в скайп, но время было позднее, никто не работал. Пришла пятница, опять вопрос: "Где деньги?", на что мне: "Ждите три дня". Прошли выходные, естественно, техподдержка не работала. Наступил понедельник. Опять пишу им. Денег нет ни на Вебмани, ни на карте. Пишу в скайп - никого. Стала писать отрицательные отзывы на Бестчендч об этом обменнике - просто была раздражена до жути, ругалась, конечно, не нецензурно не выражалась. Отзыв появился, засветился красным. Тут ответил товарищ, который был представителем, потом мой отзыв сменил цвет на серый, а потом и вовсе я его потеряла! Я не просила удалять, его сервис удалил сам! И сейчас, если посмотреть, то тот пресловутый обменник, о котором я писала в отзыве, не имеет ни единого отрицательного отзыва, хотя это был один случай, когда я лично писала его, потом писал мой супруг, но их ноль, а зато положительных около полутора тысяч! [3]

Блокировка[править]

Блокировка в РФ не обошла мониторинг стороной: загребущие руки цензуры дошли и до этого, казалось бы, безобидного направления. Первая блокировка согласно решению суда состоялась в мае 2017 года. Информация, которая расположена на сайте, неожиданно признана запрещенной к распространению в РФ. Ясно, что шум пошел из-за того, что мониторинг к тому времени фактически стал неформальной биржей для покупки и продажи битков: ведь именно на BC оказались наиболее вкусные предложения по обмену, с куда как более выгодными курсами чем на том же Localbitcoins.

Сам адрес bestchange.ru официально попал в реестр запрещенных сайтов РКН с 1 по 29 апреля 2019 года. На то время основной адрес проекта был заменен с bestchange.ru на bestchange.net. В настоящее время адрес вернули обратно в связи с его большой популярностью и раскрученностью.

Угроза новой блокировки никуда не делась, мониторинг на волне репрессий вполне могут прихлопнуть в первых рядах.

Примечания[править]

Ссылки[править]

Другие полезные статьи по теме:

БиткоинБиткоин картаБиткоин миксерИндекс страха и жадностиLocalbitcoinsBitzlatoBestchangePaxful