С2с

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

С2с — популярная система онлайновых переводов, в которой для проведения мгновенного перевода требуется знать лишь номер карты (без необходимости заморачиваться с реквизитами и прочими сложностями, если брать классический банковский перевод). Ряд банков (в том числе российских) открыл функцию с2с-переводов через свои веб-сайты (Тинькофф, Альфа-Банк, МДМ-банк и др.). Название происходит от английского именования услуги, card to card, заместо to — двойка, которая читается схоже.

Особенности[править]

Такого рода переводы обычно проходят мгновенно, исключения бывают, если банк не поддерживает современные технологии или намеренно тормозит переводы. Что касается комиссий, то тут зависит от самих банков и их условий. Интересно, например, что при переводе с карт Сбербанка на ряд карт других банков комиссия 0%, в то время как внутри банка переводы на другие карты могут забирать 1%, в том случае, если регион выдачи карты получателя на тот же, что у отправителя.

c2c переводы без комиссий (российские банки)

Обычно для безопасности имеются суточные и месячные лимиты по переводам c2c, чтобы злоумышленники, которые получат доступ к карте, не сняли слишком много денег за короткий срок. Также обычно банки при такого рода перевода требуют смс-подтверждение, так что, если рядом нет мобильного телефона, высоко вероятно, что перевод завершить не удастся.

В российских банках при переводах типа c2c не видны данные получателя, кроме случаев, если перевод является внутрибанковским, так, Сбербанк, например, показывает имя и отчество получателя, а Тинькофф показывает имя получателя полностью и первую букву фамилии. В то же время в ряде стран, где банковская система интегрирована в единый реестр, может показываться имя получателя, даже если его банк отличный от банка-отправителя. Такая система существует для минимизации ошибок при переводах, а также для противодействия жуликам.

В последнее время в России система С2с получила донастройку в виде Службы быстрых переводов, когда пользователям не нужно знать номера карт друг друга (в номерах можно ошибиться при вводе), достаточно знать только номер мобильного телефона и название банка, затем переводить деньги в режиме реального времени.

Недостатки[править]

Система страдает из-за низких лимитов и комиссий, при этом, если выбрать правильное направление для переводов, а также переводить изредка — система может помочь, так как процесс перевода денег через c2c очень простой, не требуется никаких лишних данных — достаточно знать лишь номер карты, который обычно состоит из 16 цифр.

Наличие онлайн-форм с возможностью переводов с карты одного банка на другой открывают дополнительные возможности криминалу, который может использовать подобные инструменты для своих черных дел. Однако, с учетом лимитов и разных уровней безопасности, с большой вероятностью, темные замыслы будут оперативно раскрыты и пресечены.

Ссылки[править]