Эрик Давидыч

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lukomore

Эрик Давидыч — российский автоблогер, хозяин, суетолог, идейный вдохновитель Смотры, попал в замес российской системы и отсидел в Матросской тишине почти 3 года, был официальным подследственным, вышел на свободу неожиданно для всех в конце 2018 (суд сказал, что истекли сроки исковой давности по расследуемому делу о мошенничестве со страховками). В обычной жизни — Эрик Давидович Китуашвили (отсюда становится понятно, почему Давидыч). Запомнился по своему эпатажному скандальному поведению (по прикиду — типичный скандалист), благодаря необычному стилю имеет неслабую армию фанатов, которые активно его славят в сети, также Давидыч нажил себе немало врагов в том числе потому что открыто попер против властей и силовиков, создал много разоблачительного видеокомпромата. Заявил, что сможет присесть аж 1200 раз (потом эта тема постоянно везде обсуждалась, бедного Давидыча нещадно троллили, даже записали кучу соответствующих видюх). В последнее время в плане резких заявлений попротих, видимо, сказалась отсидка и «дамоклов меч» в виде возможности открытия против знаменитости новых уголовных дел. При этом постоянно светится в новостях. В сети пользователи любят костерить и оскорблять Давидыча, часто, видимо, в рамках стеба над знаменитостью.

Эрик Давидыч при параде.

Биография[править]

Давидыч приседает 1200 раз.
Интервью с Давидычем после освобождения.

Эрик Китуашвили родился 8 июля 1981 в Москве, сам по себе выходец из грузинской диаспоры, наполовину русский. Родители — Давид Вахтангович и Алла Викторовна, менты по профессии. Имеет вполне обычный рост 179 см, хотя на видео смотрится ниже.

Окончил только школу, потом пошел в армию, где оттрубил 2 года. После выхода из армии втянулся в автомобильный бизнес, который успел к тому времени открыть его батя. Постепенно работая в этой теме Эрик решил переориентироваться на интернет, решился на открытие собственного сайта, который предназначался для любителей и знатоков разных дорогих авто.

К 2010 уже хорошо раскручивается, становится в центре внимания как видный автоблогер. Попадает в ряд скандальных историй. Работая в проекте Смотра исколесил почти всю страну, был в Казани, Тюмени, Твери, Самаре, Краснодаре, Благовещенске — поездки проводятся в режиме автопробега, сам Давидыч обычно за рулем крутого внедорожника BMW.

В 2016-2018 годах сидит в следственном изоляторе в связи с расследованием дела о мошенничестве в особо крупном размере. Просидел без малого 3 года, был выпущен на свободу в связи с тем, что обвинение в итоге признали несостоятельным. В 2019 продолжил свою привычную активность, при этом сказал, что после сизо появился принципиально новый Давидыч. Стал по своему объектом для насмехательств из-за специфического поведения и типичного гопнического стиля.

Периодически появляется в разных шоу с целями пиара. В одном из таких шоу пошел разговор о «тысячи приседаний за раз».

Заключил спор с другом на 25 тысяч $ о том, кто быстрее доберется из Москвы до Питера: Давидыч на машине или его друг на самолете (с учетом такси). В итоге несмотря на то, что Давидыча по дороге остановили гаишники, он спор выиграл, но потом влип на крупный ремонт, в итоге потратил больше 25 тысяч баксов.

Смотра[править]

Смотра (smotra.ru) стала вершиной карьеры Давидыча, открытый в 2008 сайт для автолюбителей стал пользоваться большой популярностью, так как сам хозяин плотно занимался проектом, снимались добротные видео про стритрейсинг, ремонт машин, происшествия на дорогах и т.д. Проект стал востребован в том числе благодаря тому, что в стране стало много автолюбителей, а нормального добротного портала в интернате для них не было, а Смотра смогла быстро и качественно занять свою нишу и пользуется популярностью спустя годы.

От Смотры пошел новый жанр в интернете — широко освещаемые автопробеги по всей РФ, во время которых проводились разного рода пиар-акции, например, пожертвования для детских домов и помощь всяким нищебродам. В 2010 Эрик лишний раз прославился благодаря тупым оскорблениям администратора гостиницы в Самаре, куда его братия приехала во время проведения очередного автопробега. Сам Эрик Давидыч постепенно переквалифицируется в ведущего и снимает собственную передачу Smotra Life. Попутно начинается его работа против силовиков, в основном против дпсников, которых он стал активно разоблачать — разоблачения записывались на видео, начались крики о повсеместной коррупции и т.д. (а в России, как известно, любят кричать о произволе властей и коррупции, но открыто переть боятся), что дало Эрику Давидычу еще больше фанатов. Его стали смотреть даже те люди, которые были не близки к интернету.

Уголовное дело[править]

Арест, суд[править]

22 февраля 2016 во всех СМИ написали о том, что Давидыч арестован в Москве.[1] Причина ареста — открытое уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Автоблогера отказались выпускать из изолятора даже за залог в 10 миллионов россиянских. По данным ментов Давидыч в 2008-м инсценировал хищение дорогой машины, после чего обратился в страховую компанию, чтобы получить возмещение по страховке, в результате получил страховое возмещение почти в полтора миллиона рублей. Также менты посчитали, что он причастен и к другим подобным случаям. По поводу ареста общественность, конечно, возмутилась, а конкретно фанаты Давидыча, сам Давидыч счел начало дела и арест политической заказухой (так как он уже много лет занимался разоблачением тех самых ментов, наконец, наступил час икс, когда ментам надоело).

В лучших традициях россиянской страны расследование (если это так можно назвать) максимально затягивали, видимо, чтоб подследственный сидел побольше в сизо.

Наконец, московский Дорогомиловский суд вынес «вердикт» (19 октября 2016!), по которому, конечно, автоблогер был признан виновным, наказание обозначено в виде 4 лет 8 месяцев тюрьмы — в версии суда отсидка должна закончиться только в 2021 году, если по ходу дела еще не набросают всяких других дел. И это при том, что сам Европейский суд по правам человека в апреле уже признал незаконным даже сам факт содержания Давидыча в изоляторе и назначил ему компенсацию в 2 тыс евро.

Вскоре, уже 31 октября, вмешался Верховный суд, который признал арест Китуашвили полностью незаконным, подтвердив, что имел место быть обычный произвол силовиков.[2] Также было приказано возобновить судебное разбирательство.

На свободе[править]

Оказался на свободе Эрик Давидыч неожиданно 6 декабря 2018. По этому поводу у выхода из СИЗО номер 1 (что в народе зовется Матросской тишиной) собралась толпа журналюг и фанатов Давидыча. Оказалось, что решение о его освобождении вынес известный своей лояльностью к властям Мосгорсуд, который вдруг посчитал, что истек срок исковой давности по расследуемому делу о мошенничестве. После выхода на свободу силовики Давидыча больше не домогались, видимо все смогли решить за время отсидки в изоляторе.

Стиль[править]

У Давидыча всегда экспрессивный стиль, любит материться при простом общении, громко говорит. Со стороны может даже показаться, что он хочет поругаться с кем-то. При этом если посмотреть его побольше привыкаешь больше к этому специфическому стилю и кажется как будто все нормально. Когда же Эрик попадает «на ринг» — например что-то с кем-то выясняет сразу видно, что он в родной стихии. Длительное время использование образа скандалиста привело к тому, что человек уже и в обычной жизни стал таким же.

Лурк[править]

В лурке Давидычу, понятно, статья не посвящена, то неудивительно, учитывая «политику» того сайта. Есть упоминания его в статье «знаменитость российского уровня», который относится к Смотре, а именно к ее визиту в Самару (с последовавшим затем сильным скандалом в гостинице). Там есть даже имя Давидыча и дата рождения. Самого героя статьи луркачи называют «эталонным быдлом», также в целом по статье море оскорблений и разной всякой брани. Отдельное внимание заслуживает копипаста с названием «Эрик Давидович Китуашвили», в которой собраны «факты» в столбик. В обсуждении особо одаренные аноны задаются вопросом «а кто такой вообще этот Китуашвили».

Семья[править]

У Давидыча есть гражданская жена (официально не расписаны) — Анна Каганская. В марте 2016 Анну арестовали по решению Тверского суда Москвы по той же теме, что и самого блогера — мошенничество при оформлении автостраховки, под залог в 3 миллиона деревянных жену не выпустили. Попала она в конкретный замес, так как была приговорена к 3 годам тюрьмы и все время провела в заключении, только недавно освободилась. Что касается информации о детях — отсутствует, вполне возможно, что у Эрика Давидыча их нет.

Цитаты[править]

Не называйте его Давидычем, он не заслужил по отчеству называться, он Китуашвили.

Видеогалерея[править]


Примечания[править]

Ссылки[править]


754678195932712.jpeg На какие только хитрости не пускаются мошенники
ПриёмыУправление репутациейСкамЦИПСОБизнес-тренерФейкомётПикапАкцыяОзнакомительный фрагмент книгиСпекулянтГеятельностьИзмерение членаБрендВорСпамерМошенничествоСкурвлениеВандализм почтовых ящиковКидалово таксистовПотеря багажаГендерные исследованияМинистерство правдыУправление топом
Схожие понятияРеклама мобильных игрТимелинеКукла вудуОбратный отсчётЧёрный ходАнтигололёдный реагентБиохакерПятирублёвый столбик
ЛюдиМошенникДмитрий ПортнягинАнатолий КашпировскийСтримершиСборщик на WildberriesИлья СачковАндрей ПарабеллумОлесь ТимофеевМарк ГарницкийАлекс МэйАяз ШабутдиновОлег ТорсуновАлекс ЛеслиСаша ТравкаНастя РыбкаЭрик ДавидычАзат ВалеевВячеслав УшенинТатьяна СальниковаМилена ХакимоваАлександр Перевезенцев
ОрганизацъиTelf AgGroup-IBBlack Lives MatterLife is goodUDS Game1xBetThe Great Courses