Эрик Давидыч

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Эрик Давидыч — российский автоблогер, хозяин, идейный вдохновитель Смотры, попал в замес российской системы и отсидел в Матросской тишине почти 3 года, был официальным подследственным, вышел на свободу неожиданно для всех в конце 2018 (суд сказал, что истекли сроки исковой давности по расследуемому делу о мошенничестве со страховками). В обычной жизни — Эрик Давидович Китуашвили (отсюда становится понятно, почему Давидыч). Запомнился по своему эпатажному скандальному поведению (по прикиду — типичный скандалист), благодаря необычному стилю имеет неслабую армию фанатов, которые активно его славят в сети, также Давидыч нажил себе немало врагов в том числе потому что открыто попер против властей и силовиков, создал много разоблачительного видеокомпромата. Заявил, что сможет присесть аж 1200 раз. В последнее время в плане резких заявлений попротих, видимо, сказалась отсидка и «дамоклов меч» в виде возможности открытия против знаменитости новых уголовных дел.

Эрик Давидыч при параде.

Биография[править]

Давидыч приседает 1200 раз.
Интервью с Давидычем после освобождения.

Эрик Китуашвили родился 8 июля 1981 в Москве, сам по себе выходец из грузинской диаспоры, наполовину русский. Родители — Давид Вахтангович и Алла Викторовна, менты по профессии.

Окончил только школу, потом пошел в армию, где оттрубил 2 года. После выхода из армии втянулся в автомобильный бизнес, который успел к тому времени открыть его батя. Постепенно работая в этой теме Эрик решил переориентироваться на интернет, решился на открытие собственного сайта, который предназначался для любителей и знатоков разных дорогих авто.

К 2010 уже хорошо раскручивается, становится в центре внимания как видный автоблогер. Попадает в ряд скандальных историй. Работая в проекте Смотра исколесил почти всю страну, был в Казани, Тюмени, Твери, Самаре, Краснодаре, Благовещенске — поездки проводятся в режиме автопробега, сам Давидыч обычно за рулем крутого внедорожника BMW.

В 2016-2018 годах сидит в следственном изоляторе в связи с расследованием дела о мошенничестве в особо крупном размере. Просидел без малого 3 года, был выпущен на свободу в связи с тем, что обвинение в итоге признали несостоятельным. В 2019 продолжил свою привычную активность, при этом сказал, что после сизо появился принципиально новый Давидыч.

Смотра[править]

Смотра (smotra.ru) стала вершиной карьеры Давидыча, открытый в 2008 сайт для автолюбителей стал пользоваться большой популярностью, так как сам хозяин плотно занимался проектом, снимались добротные видео про стритрейсинг, ремонт машин, происшествия на дорогах и т.д. Проект стал востребован в том числе благодаря тому, что в стране стало много автолюбителей, а нормального добротного портала в интернате для них не было, а Смотра смогла быстро и качественно занять свою нишу и пользуется популярностью спустя годы.

От Смотры пошел новый жанр в интернете — широко освещаемые автопробеги по всей РФ, во время которых проводились разного рода пиар-акции, например, пожертвования для детских домов и помощь всяким нищебродам. В 2010 Эрик лишний раз прославился благодаря тупым оскорблениям администратора гостиницы в Самаре, куда его братия приехала во время проведения очередного автопробега. Сам Эрик Давидыч постепенно переквалифицируется в ведущего и снимает собственную передачу Smotra Life. Попутно начинается его работа против силовиков, в основном против дпсников, которых он стал активно разоблачать — разоблачения записывались на видео, начались крики о повсеместной коррупции и т.д. (а в России, как известно, любят кричать о произволе властей и коррупции, но открыто переть боятся), что дало Эрику Давидычу еще больше фанатов. Его стали смотреть даже те люди, которые были не близки к интернету.

Уголовное дело[править]

Арест, суд[править]

22 февраля 2016 во всех СМИ написали о том, что Давидыч арестован в Москве.[1] Причина ареста — открытое уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Автоблогера отказались выпускать из изолятора даже за залог в 10 миллионов россиянских. По данным ментов Давидыч в 2008-м инсценировал хищение дорогой машины, после чего обратился в страховую компанию, чтобы получить возмещение по страховке, в результате получил страховое возмещение почти в полтора миллиона рублей. Также менты посчитали, что он причастен и к другим подобным случаям. По поводу ареста общественность, конечно, возмутилась, а конкретно фанаты Давидыча, сам Давидыч счел начало дела и арест политической заказухой (так как он уже много лет занимался разоблачением тех самых ментов, наконец, наступил час икс, когда ментам надоело).

В лучших традициях россиянской страны расследование (если это так можно назвать) максимально затягивали, видимо, чтоб подследственный сидел побольше в сизо.

Наконец, московский Дорогомиловский суд вынес «вердикт» (19 октября 2016!), по которому, конечно, автоблогер был признан виновным, наказание обозначено в виде 4 лет 8 месяцев тюрьмы — в версии суда отсидка должна закончиться только в 2021 году, если по ходу дела еще не набросают всяких других дел. И это при том, что сам Европейский суд по правам человека в апреле уже признал незаконным даже сам факт содержания Давидыча в изоляторе и назначил ему компенсацию в 2 тыс евро.

Вскоре, уже 31 октября, вмешался Верховный суд, который признал арест Китуашвили полностью незаконным, подтвердив, что имел место быть обычный произвол силовиков.[2] Также было приказано возобновить судебное разбирательство.

На свободе[править]

Оказался на свободе Эрик Давидыч неожиданно 6 декабря 2018. По этому поводу у выхода из СИЗО номер 1 (что в народе зовется Матросской тишиной) собралась толпа журналюг и фанатов Давидыча. Оказалось, что решение о его освобождении вынес известный своей лояльностью к властям Мосгорсуд, который вдруг посчитал, что истек срок исковой давности по расследуемому делу о мошенничестве. После выхода на свободу силовики Давидыча больше не домогались, видимо все смогли решить за время отсидки в изоляторе.

Стиль[править]

У Давидыча всегда экспрессивный стиль, любит материться при простом общении, громко говорит. Со стороны может даже показаться, что он хочет поругаться с кем-то. При этом если посмотреть его побольше привыкаешь больше к этому специфическому стилю и кажется как будто все нормально. Когда же Эрик попадает «на ринг» — например что-то с кем-то выясняет сразу видно, что он в родной стихии. Длительное время использование образа скандалиста привело к тому, что человек уже и в обычной жизни стал таким же.

Лурк[править]

В лурке Давидычу, понятно, статья не посвящена, то неудивительно, учитывая «политику» того сайта. Есть упоминания его в статье «знаменитость российского уровня», который относится к Смотре, а именно к ее визиту в Самару (с последовавшим затем сильным скандалом в гостинице). Там есть даже имя Давидыча и дата рождения. Самого героя статьи луркачи называют «эталонным быдлом», также в целом по статье море оскорблений и разной всякой брани. Отдельное внимание заслуживает копипаста с названием «Эрик Давидович Китуашвили», в которой собраны «факты» в столбик. В обсуждении особо одаренные аноны задаются вопросом «а кто такой вообще этот Китуашвили».

Семья[править]

У Давидыча есть гражданская жена (официально не расписаны) — Анна Каганская. В марте 2016 Анну арестовали по решению Тверского суда Москвы по той же теме, что и самого блогера — мошенничество при оформлении автостраховки, под залог в 3 миллиона деревянных жену не выпустили. Попала она в конкретный замес, так как была приговорена к 3 годам тюрьмы и все время провела в заключении, только недавно освободилась. Что касается информации о детях — отсутствует, вполне возможно, что у Эрика Давидыча их нет.

Цитаты[править]

«

Не называйте его Давидычем, он не заслужил по отчеству называться, он Китуашвили.

»
— Анонимус

Примечания[править]

Ссылки[править]