Реальность

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Реальность — то, что считается «объективно существующим», в отличие от вымысла, который существует только в сознании определенных людей. Традиционно считается, что есть материальная реальность, которая существует вне зависимости от конкретных людей, и которая существовала задолго до человечества, однако не существует способов это подтвердить.

Это философское понятие. В Интернете же реальность обычно противопоставляется тому, что существует в самой глобальной сети и для её обозначения применяется термин IRL.

Описание[править]

Критическая проблема описания реальности заключается в том, что все сведения о ней конкретный человек (наблюдатель, который её обозревает) получает с использованием органов чувств, информация с которых поступает в мозг и через него в сознание. Иными словами, не существует способа проверить, что эта информация истинная. В теории тот, кто контролирует эти каналы информации, способен подать любую информацию на вход. Более того, нельзя никак проверить, являются ли иные представленные в реальности разумные существа (на Земле это в основном люди) также наблюдателями или нет.

Вопрос о том, что же такое реальность, традиционно вызывает многочисленные философские споры.

Есть теории о том, что реальность является искусственной симуляцией, или просто неким объектом конечного порядка, который входит в объекты более высоких порядков, или вообще чьим-то странным сном (такой точки зрения придерживался Говард Лавкрафт), но так как человек по определению не способен воспринимать информацию иначе, чем с помощью сознания и органов чувств, это невозможно подтвердить или опровергнуть экспериментально.

Споры[править]

Популярным объектом споров является вопрос эксапизма, когда человек добровольно исключается из происходящего в реальности и посвящает себя мечтам. Происходит это обычно из-за несовершенства мира и значительного неравноправия — доступ к полноценным ресурсам этой планеты имеет от силы 1 % населения, а то и меньше, что не вызывает желания в этом вообще участвовать.

Такой подход сильно критикуется правительствами, поскольку эскаписты фактически бесполезны для общества и производства, а следовательно слишком большая их доля вредит экономике, призыву в армию и иным активностям, где необходим постоянный прирост новых людей и не желательно, чтобы люди сидели и смотрели фильмы или писали побасенки вместо работы.

Для многих постмодернистов характерна максима «социальная реальность социально конструируема, а существование объективной недоказуемо». Первая часть означает, что в плане общества, морали и идеологии реальностью является то, во что верит большинство людей: будут они верить в догмы фундаменталистской веры — она будет доминирующей в обществе (то же самое можно сказать про нацистские расовые теории, веру в построение коммунизма или постулаты интерсекциональности), и, соответственно, грамотная пропаганда почти всемогуща. Вторая часть означает, что да, пусть гравитация не перестанет действовать от того, что все люди перестанут в неё верить — но мы не можем утверждать, существует ли эта «объективная реальность» на самом деле или является лишь продвинутой симуляцией, транслируемой нам в мозг (или вообще сном Бога).


1200px-NASA Earth America 2002.jpg Важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
ГеографияЗемляМонголияЛьвовКарфагенОстров ЗмеиныйСлавянскКитайМухосранскИркутскИндияЙеменИталияМурманскМариупольТверьАвстралияЕвропаВатиканАнглияГерманияФранцияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорНагорный КарабахСаудовская АравияМолдоваКНДРТаиландИзраиль
ЖивотныеЛетучая мышьПроезд в транспорте с оленемЛетучие мыши в МосквеПаукЖивотноеПтицефабрикаЗмеяКрысаСодержание змей в домашних условияхВыдача кобре воды
РесурсыУкраинцыИнфразвукНефть
ПриродаЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛес
ПонятияИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городов
БедыХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)