Исчерпание ресурсов

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исчерпание ресурсов — актуальная проблема для Земли и проживающего на ней человечества, популяция которого растет от года к году, растут стандарты жизни и потребления, в итоге постоянно повышается расход тех природных ресурсов, которые имеются в распоряжении людей. Растет потребление всего — воды, еды, всех полезных ископаемых, электричества, воздуха. Появляется такая проблема, что если люди не остановятся, то в какой-то момент может возникнуть острый дефицит некоторых или всех видов ресурсов, после чего существование жизни на Земле может стать под угрозу. Последние годы зачем-то очень агрессивно насаждается культура потреблядства, жизни в роскоши и деградации. Как-будто кто-то хочет, чтобы коллапс наступил как можно скорее. В интересах потреблядства растет расходование ресурсов и рост числа вредных выбросов, также важный негативный продукт — мусор, количество которого неуклонно растет и власти становятся перед новыми вызовами — мусор становится девать просто некуда.

История[править]

Если до 19 века человек на Земле практически ресурсы не расходовал и жил натуральным хозяйством, а для передвижения использовал «экологически чистых» животных, то с конца 19 века пошло очень агрессивное развитие технологий, в результате чего к началу 20 века ведущие страны мира обзавелись широкой сетью железных дорог, грузы и люди возились на паровой энергии, вырабатываемой с помощью полезных ископаемых. В 20 же веке произошла массовая популяризация автомобилей, которые стали выбрасывать очень много вредных веществ в воздух. Также произошла индустриализация, создано много заводов и фабрик. Пошло очень активное применение добытых ресурсов. Добыча стала расти семимильными шагами. В конце 20 века главным товаром стала нефть, которая внесла максимальный вклад в загрязнение атмосферы Земли.

В 21 веке многих охватила мания потребления. Повсеместно стали открываться магазины и магазинчики, торгующие всякой фигней. Люди стали скупать нужное и ненужное. Стало очень много производиться разного упаковочного материала, который потом превращается в мусор. Начался приход прогресса в бедные страны, даже там многие люди стали хотеть жить по всем стандартам (которые предполагают рост потребления ресурсов). Хороший пример нищей страны, которая смогла подняться и задать тон в потреблении — Китай. В итоге даже богатые западные страны уже с трудом могут угнаться за некогда стремными китаезами.

Перспективы[править]

Достижение некого критического предела неминуемо, так как с текущими масштабами потребления и роста жизненных стандартов по всему миру рано или поздно станет вопрос — кто сможет и дальше потреблять и ни в чем себе не отказывать, а кто это делать дальше не сможет. Конечно, придется либо выбирать — кто будет достоен, либо же столкнуться с ситуацией, когда обеспечивать потребности всех живущих на Земле тварей просто станет невозможным, в результате чего могут возникать самые непредсказуемые последствия.