Религия в Эквадоре

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Религия в Эквадоре — В Эквадоре преобладает католицизм латинского обряда. Так как территория Эквадора была колонизирована испанцами, а в Испании преобладает католичество. Католицизм исповедует 80,4% эквадорцев. В том числе индейцы (хотя они сохраняют анимистические верования), метисы и большинство испано-эквадорцев, итало-эквадорцев и т. д. Протестантизм исповедуют американцы, (в Эквадоре проживает несколько тысяч выходцев из США). немцы (среди немцев есть и католики), норвежцы (в Эквадоре 1 тыс. немцев и, что удивительно, (так как норвежцы и другие скандинавы предпочитали Северную Америку для эмиграции), примерно столько же норвежцев). В Эквадоре мало православных — десятитысячные доли процента. Это связано с тем, что в Эквадоре исторически проживает мало православных народов: русских, украинцев, румын, молдаван и т. д. Большинство православных Эквадора составляют ливанцы. Более одного процента составляют позднепротестантская секта Свидетелей Иеговы — их 1,3 % населения Эквадора. В Эквадоре открыты Залы Царства Свидетелей Иеговы. Такое количество Свидетелей Иеговы в отдельно взятой небольшой стране удивляет: обычно их доля и численность во всех странах мала, (потому что они маргиналы — не отмечают Рождество, Пасху, дни рождения, государственные праздники, отказываются служить в армии и участвовать в выборах, а также практикуют целибат до брака и даже ухаживания за девушкой у них запрещены, за исключением когда пара уже помолвлена) в России их менее миллиона человек.

Ислам[править]

Мусульман в Эквадоре мало. В основном ислам исповедуют большинство арабов Эквадора. В Кито, столице Эквадора, есть мечеть. Действующая мечеть открыта в Гуаякиле. Большинство мусульман Эквадора — сунниты. Арабская община Эквадора составляет 250 тыс. человек; из них ок. 100 тысяч - ливанские арабы (впрочем среди ливанцев, помимо мусульман есть католики и православные). Также помимо ливанцев в Эквадоре живут палестинские арабы и другие группы арабов. Также есть небольшая община бахаев (течение в исламе).

Буддизм[править]

Буддизм попал в Эквадор вместе с иммигрантами из Восточной Азии. В Эквадоре 3 тыс. китайцев, (по другим данным в Эквадоре проживает 25 тыс. китайцев); 1 тыс. японцев, В Кито есть буддийские центры, причём различных школ буддизма. В различных источниках приводятся разные сведения об этническом составе Эквадора. Это связано, прежде всего, с тем, что достоверно для Америки можно определить только расовую принадлежность населения: белый, негроид, азиат, индеец, метис или мулат или самбо (потомок негроидов и индейцев). Только арабы и прочие южные муслимы выделяются из всей массы «белых людей»

Иудаизм[править]

Евреев в Эквадоре насчитывается 1 тыс. человек. Из них чуть больше 300 являются членами еврейской общины и верующими иудеями. В Кито есть небольшая синагога. Большинство эквадорских евреев выехало в Израиль и США. И поэтому иудейской религиозной жизни в Эквадоре практически нет. Большинство евреев проживающих в Эквадоре - ашкеназы, ранее преобладали сефарды. Это означает, что ядро евреев Эквадора составляют переселенцы ХХ века. Ибо исконными евреями Латинской Америки являются сефарды, приехавшие вместе с испанцами в колониальные времена.