Ересь

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Что такое ересь? Пояснения православного священника
Возрадуемся, пока мы молоды! Сожжение еретика на костре

Ересь — в религии — наименование определенной иной веры, которая этой религией не признается (например, с точки зрения католиков являются еретиками православные и наоборот). Обычно ересью называют то, что частично разделяет те же религиозные убеждения, но в чём-то от них отклоняются — например, вопрос о главенстве в христианской церкви, роли Девы Марии и исхождении Святого Духа (то есть представителей иных религий еретиками не называют, хоть и не признают). В переносном значении ересью могут называть то, что мнению говорящего является откровенным бредом и маразмом. Подобная характеристика носит явно экспрессивный характер и может восприниматься как явного рода оскорбление (в случае, если говорящий не считает сказанное им некой ерундой).

Описание[править]

Под ересью понимается отклонение от официальной доктрины церкви, которые периодически появлялись в христианстве (и исламе). Степени отклонения были разные, но так как церковь в принципе предполагает безусловное подчинение установленным канонам, то с ними в любом случае боролись при обнаружении, в том числе и при помощи смертной казни.

О распространении ересей в мире говорилось и в Библии, которая предупреждала появление большого количества лжепророков.

После XX века многочисленные технически еретические учения так же появлялись, но из-за распространившейся концепции гуманизма и потери влияния религии к ним уже не применялись смертная казнь и подобные наказания, а в основном применялось только игнорирование. Распространились многочисленные секты, борьба проводилась только с наиболее экстремистскими и радикальными и по светским соображениям.

Нередко отдельных еретиков также обвиняли не только в искажении христианского учения, но и в контактах с дьяволом и работе согласно его указаниям, что служило дополнительным основанием для вынесения смертной казни. Проводились обвинения в колдовстве, занятии сомнительными вещами. При этом в ряде ересей колдовству внимание и правда уделялось довольно большое. Самый большой размах репрессий по обвинению в ереси наблюдался в средневековой Европе. Обычно тех, кого церковь объявляла еретиками объявляли вне закона, арестовывали и затем проводили показательную казнь с помощью сжигания на костре. Делами репрессий ведала церковная инквизиция. Среди наиболее известных казнённых за ересь: монах Джордано Бруно, который заявил о том, что именно Солнце, а не Земля является центром Вселенной.[1] Во многом благодаря активности церкви, которая обвиняла всех подряд в ереси и сжигала, тормозилась наука. Человечество смогло дойти до Научной революции спустя столетия.

Однако, не все еретики были безобидными. Современный пример небезобидных еретиков - ваххабиты. Хороший исторический пример еретика, который фактически сумел подменить собой императора — Григорий Распутин. Согласно ряду источников в молодые годы Распутин являлся членом секты хлыстов.

В России существовало много религиозных сект, в числе которых хлысты, молокане, жидовствующие и др.

Мемы и иное[править]

В меметическом смысле популярна тема сожжения еретиков на кострах, проводимое инквизиторами (что и правда делалось в отношении обвиненных в ереси). Инквизиторы и еретики практически всегда упоминаются вместе, равно как и сожжение (вместо еретиков иногда могут быть ведьмы).

Во вселенной Warhammer 40.000 еретиками называют тех, кто не поклоняется Императору человечества и обычно поклоняется силам Хаоса (так как выбора у человека в целом не так много, только кто-то из этих двух, поскольку агрессивные инопланетяне в принципе не принимают людей). В целях борьбы с ними ведутся боевые действия, если на планете слишком много еретиков, то Инквизиция может отдать приказ её взорвать вместе со всем населением, процедура называется экстерминатусом (что является доведением до крайности исторической инквизиции).

Примечания[править]