Иркутск

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иркутский вокзал.

Иркутск — город в Восточной Сибири, один из первых крупных городов русских в Сибири. Находится напротив глубочайшего озера Байкал. Страдает от сильного загрязнения воздуха из-за работы различных грязных предприятий, которые являются наследием советской эпохи.

История[править]

Официальная история города начинается в 1661 году, когда был заложен русский острог. Впоследствии город крепость приобретает важное значение, в 1701 году организовано прямое почтовое сообщение с Москвой. В 18-19 веках город являлся важным центром русско-китайской торговли. В 19 веке в Иркутск и окружающие земли царское правительство начало активно ссылать различных политических заключенных, в том числе декабристов. В конце 19 века сюда отправились многие революционеры, в том числе Лев Троцкий. В 1898 открыто сообщение по Трансибу, вместе с тем, обход Байкала с юга так и не был завершён, что стоило России победы в войне с Японией 1904-1905 гг.

Во время Гражданской войны в Иркутске с ноября 1919 по февраль 1920 находилось российское правительство адмирала Александра Колчака. Именно в Иркутске адмирал был взят в плен и затем казнен. С марта 1920 город начали контролировать большевики. В советский период Иркутск стал промышленным центром, здесь были построены Иркутская ГЭС, Иркутский авиационный завод, Иркутский завод тяжёлого машиностроения, Иркутский релейный завод и др.

В лихие 90-е город стал в целом неблагополучным для жизни, качество и уровень жизни резко упали, улицы наводнили различные сомнительные элементы. Криминальная ситуация при Путине улучшилась не сильно.

Положение дел[править]

Город является крупнейшим на протяжении тысяч километров — ближайшие города, сравнимые с ним по масштабам это Красноярск на западе и Хабаровск на востоке. Имеются возможности по трудоустройству, в целом город является центром притяжения людей с большинства прилегающих территорий. Имеется соответствующая инфраструктура. Через город проходит Трансиб, по которому можно уехать в любую сторону России. Функционирует один из крупнейших сибирских международных аэропортов, который связывает город прямыми рейсами с Китаем, Кореей, Таиландом, Вьетнамом и другими странами Азии.

Важный минус — суровый климат (зимы по -40, длительный отопительный период), необходимость платить огромные платежи за ЖКХ, в целом неблагоприятная обстановка с преступностью, высокий уровень заболеваемости такими опасными болезнями как туберкулез и ВИЧ.

Читать еще[править]