Привязывание к столбу

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Привязывание к столбу (дереву или к чему угодно) — необычный вид наказания, когда человека обездвиживают и затем с помощью верёвки, скотча или иного материала приковывают к неподвижному объекту. Очень проблематично освободиться без посторонней помощи. В целом это наказание из старины вновь стало актуальным в 2022 году на Украине, где подобную тактику взяли на вооружение украинцы в качестве способа устрашения мародёров, которые изображая из себя подразделения территориальной обороны взяли халявное оружие и с ним принялись штурмовать магазины, банки, квартиры и т. д. (под видом «защиты» своего города).

Винница, март 2022 года, столбы заняты привязанными людьми (использован канцелярский скотч)

История[править]

Привязанного мародёра ещё и избивают
Факт зверств украинских военных - вояк приковывают к столбу, чтобы не убегали

В старые времена в качестве популярного вида ненасильственного наказания было привязывание провинившегося к столбу. Существовал и специальный позорный столб, который обычно ставился на главной площади с тем, чтобы народ мог видеть того, кого наказали (в условиях отсутствия телевизора, интернета и какой бы то ни было коммуникации кроме словесной). Этот столб имел специальные удерживающие механизмы, созданные для того, чтобы наказанный не мог саботировать наказание — над самим столбом имелись деревянные колодки с дырками, в большую дырку вставлялась голова наказуемого, а в малые дырки руки, то есть это фактически наручники и блокиратор головы в одном флаконе. Подобное наказание считалось даже более страшным, чем банальное получение розгами по жопе, так как избиение процесс краткий (хоть и больный), а вот стояние у позорного столба может затянуться по времени и в итоге нанести как моральные, так и физические мучения — ведь у стоящего просто могут устать ноги, также могут рано или поздно покинуть силы, также держание рук в неестественной поднятой позе может привести к их болезням.

В России царского периода имелся специальный чёрный позорный столб, к которому приковывали на эшафоте всех приговорённых к каторге (которая обычно отбывалась в далёкой Сибири), таким образом приговорённый к наказанию преступник подвергался двойному наказанию — непосредственно перед отправкой в колонию-поселение он представал перед народом, который наблюдал за процессом, происходящим в центре города.

Украина 2022[править]

Мародёры[править]

О наказаниях мародёров с помощью привязывания их к столбам и деревьям с помощью изоленты пишут многие украинские СМИ. Наказывают необычным способом мародёров местные активисты и представители территориальной обороны. Интересен случай в городе Запорожье, где двух мародёров не только привязали скотчем к столбу, но и облили их лица зелёнкой, также спустили с них штаны (и в это в холодную погоду!), а также привязали к одежде характерную табличку с надписью «мародёр». В Николаеве мародёров после привязывания также показательно выпороли солдатским ремнём на камеру.

Военные[править]

При наступлении вглубь позиций украинцев российские военные увидели щокирующее зрелище — у столба ЛЭП валялся убитый украинский солдат, в руках которого находился гранатомёт, а одна нога была прикована цепью к столбу. Предполагают, что такой вариант устрашения может использоваться националистами для того, чтобы простые солдаты не убегали с поля боя, а воевали, что называется, до последнего вздоха. В целом же этот солдат мог подохнуть не от пули врага, а от того, что околел на холоде. Его могли оставить и за то, что он не подчинился приказу, к примеру, стрелять в русских. Интересно, что новость почти сразу обыграли украинские фейкомёты, которые начали заявлять, что солдат был российский, а не украинский. Но по форме и по оружию прекрасно видно, что это таки украинец и реальные звери — ВСУ и украинские нацики.

Читать еще[править]

По теме[править]