Теракт на Дубровке

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Теракт на Дубровке — один из крупнейших терактов эпохи путинской стабильности, запомнившейся халатным отношением к отравленным газом заложникам, что привело к их гибели. Одно из череды важных негативных событий, характерных для раннепутинского периода (с начала премьерства и до посадки Ходорковского).

Развитие мысли[править]

23 октября 2002 года чеченские террористы (41 боевик во главе с Мовсаром Бараевым) захватили заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве во время мюзикла «Норд-Ост». В заложники попали 912 человек — зрители, пришедшие посмотреть мюзикл «Норд-Ост», а также всех, кто в тот день был занят в спектакле.

Шла Вторая Чеченская война. Террористы потребовали вывода российских войск из Чечни.

Террористы убили и ранили несколько человек. Были сообщения, что кавказцев (грузин и т. д.) они отпустили.

26 октября силовики пошли на штурм, предварительно пустив усыпляющий газ, который, как оказалось, имел опасные последствия для выживших, так как оказался очень ядовитым.

Террористы были убиты.

Однако затем начались проблемы: скорая помощь не была подготовлена, людям не оказали экстренную помощь, врачам не объяснили, что с пострадавшими, они не знали как и от чего их лечить, многих заложников положили в позу, при которой они задыхались. Власти не обеспечили освобождённым заложникам своевременной квалифицированной медицинской помощи (одной из основных причин столь большого числа погибших явились неверно организованные вынос и эвакуация спящих заложников, при котором из-за неправильного положения — с наклоном тела и головы вперёд или назад — у них были перекрыты дыхательные пути, что вызывало асфиксию).

Спасение жизни детей-заложников не ставилось приоритетной задачей. Дети в тяжелом состоянии не доставлялись ни в самую близкую больницу ГВВ № 1, ни в специализированную токсикологическую. Десяти детям это стоило жизни, причем пяти из них медицинская помощь не оказывалась вообще.

Вынос пострадавших происходил крайне медленно, их зачем-то транспортировали в автобусы, не оборудованные медоборудованием, медикаментами и медперсоналом. В автобусе пострадавшие располагались хаотично, некоторые сидели на креслах, некоторые лежали на полу.

Таким образом, большинство заложников погибли не от огня террористов, а из-за газа и неадекватной помощи. Такой подход оказался характерен для РФ раннепутинского периода, когда гибло без причин много людей, затем проводилось обеление властей по телеку.

В ходе пресс-конференции в октябре 2002 года министр здравоохранения Юрий Шевченко заявил: «Для нейтрализации террористов был применен состав на основе производных фентанила». Специалисты из лаборатории научных и технологических основ безопасности в Солсбери (Великобритания) установили, что в состав аэрозоля входило два анестетика — карфентанил и ремифентанил.

Последствия[править]

В результате 174 человек погибло, более 700 человек были ранены.

Организаторы бездарной операции, действия и бездействия которых повлекли смерть десятков заложников были награждены высокими государственными наградами.

Глава фракции СПС Борис Ефимович Немцов обратился к генеральному прокурору РФ с заявлением о проведении тщательной проверки и возбуждении уголовного дела по признакам преступления. В ответ на это обращение прокуратура г. Москвы вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против должностных лиц, ответственных за организацию медицинской помощи заложникам (31 декабря 2002 года).

12 февраля 2003 года Судья Тверского районного суда Москвы М. М. Горбачёва отказала в компенсации жертвам терактов.

15 октября 2012 года Следственный комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, отвечавших за проведение спецоперации по освобождению заложников.

См. также[править]

Источники[править]


Другие полезные статьи по теме:

Он сам (выборыв бункерев бронежилетекрабвсех переигралширокийрост/возраст) • Стабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинКраббе и шмелеПутиносрачСлыш работатьПыня