Взрывы жилых домов в России в сентябре 1999 года

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Взрывы жилых домов в России в сентябре 1999 года — череда терактов, прошедших в предвыборный год в РФ. Важный этап на пути утверждения путинской власти, фактически предваривший коронацию россиянского неоцаря. Официальной властью отмечено неприятие позиции о причастности спецслужб к взрывам, при этом значительное число аналитиков (как западных, так и российских) придерживаются совсем иного мнения.

Про теракты с 20 минуты
То самое скандальное ток-шоу на НТВ незадолго до захвата

Развитие мысли[править]

С 5 июля 1998 года по 9 августа 1999 года Владимир Путин был директором ФСБ, тем самым он отвечал за безопасность граждан страны в тот период. С 16 августа 1999 года Путин работал премьер-министром, фактически руководил страной, а 5 января 2000 года был избран президентом РФ.

После Первой чеченской войны никто не хотел новой войны и присоединения Чечни, однако, вторжение Басаева в Дагестан и загадочные теракты убедили население в необходимости новой войны.

9 сентября 1999 года был взорван жилой дом на улице Гурьянова в Москве. Погибло 109 человек.

13 сентября 1999 года произошёл взрыв дома на Каширском шоссе в Москве. Убито 118 человек.

16 сентября 1999 года был взорван жилой дом в Волгодонске. Убито 18 человек.

22 сентября 1999 года было объявлено о том, что в одном из домов в Рязани найдены мешки со смесью, первичный экспресс-анализ которых показал наличие взрывчатого вещества. Возбуждается уголовное дело по ст. 205 ч.1 (покушение на терроризм). Однако, чуть позже директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что в Рязани проводились «учения».

После пойманных за руку со взрывчаткой в Рязани таких терактов больше в России не было, при том, что официально до 2008 года шла война на Кавказе, а неофициально она продолжается и сейчас, взять даже кучу укрепленных ментовских блокпостов на всех границах так называемых «республик» южной части РФ.

24 сентября 1999 года Путин родил такое выражение как «мочить террористов в сортире», подобный хитрый ход моментально позволил завоевать признание в глазах масс, что сделало его победу на будущих выборах неизбежной. По сути же начало взрывов ознаменовало старт длинной путинской предвыборной кампании в суровой бандитской России 90-х, хотя формально пишется везде, что ее проводили в 2000 году.

Версия о причастности спецслужб к терактам впервые изложена в книге «ФСБ взрывает Россию». Книга написана историком Рутгеровского университета Юрием Фельштинским и бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, позднее убитым при помощи радиоактивного полония. Тесно связанный с Литвиненко олигарх-миллиардер Борис Березовский решил повеситься в своём дворце, а заодно сломал себе ребра.

В сети достаточно популярен стеб на тему причастности официальных властей к тем скандальным взрывам 99 года. В свое время даже существовал такой сайт как «Путин взрывает дома», самое интересное, что он специализировался не на критике Путина и его режима или срыве покровов по поводу тех взрывов, он занимался организацией атак на другие сайты. Возможно, сайт был создан органами для вычисления желающих заняться атаками, так как довольно скоро он сдох и больше не восстанавливался.

См. также[править]

Источники[править]

Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея