Очередная геополитическая победа Путина: обвал цен на нефть (март 2020)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Очередная геополитическая победа Путина: обвал цен на нефть (март 2020) — новое выдающееся достижение путинской внешней политики в области экономики. Очередная многоходовочка, в результате которой мощно разом обвалились цены на нефть, и, соответственно, рубль, а акции "Сбербанка" и "Роснефти" подешевели на четверть[1].

Развитие темы[править]

Эпидемия коронавируса привела к удешевлению нефти. Если в самом начале года цена за баррель Brent составляла почти 70$ (что вполне нормально), то после начала паники в конце января-начале февраля последовал обвал до 55$. На этом все не кончилось — март ознаменовал просадку ниже 50, а 9 марта цены опускались до 31$.

Саудовская Аравия разумно предложила сократить добычу нефти, чтобы, снизив предложение, затормозить обвал цен.

Но правящие Россией «патриоты» свои аппетиты снижать не привыкли, и сделку провалили:

Россия, являвшаяся одной из сторон соглашения ОПЕК+, настаивала на сохранении прежних условий соглашения. В свою очередь, Саудовская Аравия при поддержке ряда государств-членов Организации экспортеров нефти настаивала на сокращении объемов добычи "черного золота" с целью нивелировать падение цен на рынке, вызванное снижением спроса из-за эпидемии коронавируса[2].

Оно и понятно: российские власти и предприниматели только наращивают внутри РФ цены на топливо, вне зависимости от мирового рынка, так что теперь выгоднее ехать в Казахстан за бензином.

В ответ, Саудовская Аравия сообщила, что планирует увеличить добычу нефти в апреле до 10-12 миллионов баррелей в сутки из-за срыва сделки между Россией и OPEC.

Этот нелепый конфликт РФ и Саудовской Аравии по поводу объемов добычи нефти привел к обрушению цен на нефть:

За последние сутки цена барреля нефти марки Brent потеряла треть цены, снизившись с 45 долларов до 31 доллара (рекордное суточное падение с 1991 года), только в последние часы отыграв несколько долларов и остановившись на отметке 33,38 доллара. Нефть марки WTI опустилась до 29,8 доллара за баррель[3].

Решение Путина удивило даже некоторых российских патриотов-олигархов. Например, совладелец российской нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун заявил газете The Bell, что отказ России от продления сделки с ОПЕК приведет к огромным финансовым потерям для страны: "Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение. Россия будет терять на нем от 100 миллионов долларов до 150 миллионов долларов в день".

По мнению Дмитрия Маринченко, старшего директора отдела корпораций Fitch, снятие ограничений на добычу такой ценой крайне невыгодно для России: "Эффект от роста объемов экспорта растворится в море убытков от падения цены, которую дадут за эту нефть".

По словам аналитика Rystar Energy Бьорнара Тонхаугена, решение России выйти из сделки "создаст один из самых тяжелых ценовых кризисов в истории рынка нефти"[4].

Одним словом, Путин опять всех переиграл.

Путин за 20 лет сделал РФ придатком Китая, как оказалось оттуда идёт 70% и больше комплектующих и прочих материалов российской промышленности. Чистая колония Китая.

Андрей Зелев полагает, что и обвал цен на нефть Россия спровоцировала по просьбе китайских хозяев. Впрочем обвал рубля и падение цены на нефть были предсказуемы. В 2020 г. цены на нефть и так были низкие из-за коронавируса. Если падают цены на нефть падает и рубль. Любой кризис в России ведёт к ослаблению рубля к доллару, евро, фунту стерлингу.

См. также[править]

Примечания[править]

Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея