Аналогии между Путиным и Брежневым

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Putin Brezhnev.jpg
Путин VS Брежнев

Аналогии между Путиным и Брежневым — совокупность схожих черт между российским президентом В. В. Путиным и руководителем СССР. Л. И. Брежневым.

Тема широко раскрыта в западных и оппозиционных СМИ, современные государственные российские СМИ об этой аналогии по понятным причинам умалчивают. Применительно к Путину всё чаще в последние годы применяют такой термин как «брежневизация».

Общая характеристика[править]

Главная особенность, объединяющая Путина и Брежнева в общественном сознании — длительный срок их правления. Так, в 2017 году газета «Ведомости» опубликовала статью Андрея Колесникова «Путин как Брежнев»[1] к 18-летию правления Путина (Брежнев правил как раз около 18 лет). Помимо срока сидения на троне, в статье выделяются следующие ключевые сходства правления двух руководителей-патриархов:

  • любовь к военной теме;
  • есть идеология, на которой базируется «стабильность» (у Брежнева это марксистско-ленинская основа, у Путина — «консервативно-патриотический фьюжн»;
  • эксплуатация образа эдакого «отца нации», переходящего в «дедушку нации».

В 2015 году параллели между Брежневым и Путиным провел «Голос Америки» со ссылкой на профессора Соловья. Тут отмечена такая ключевая черта правления обоих как стабильность, оба создали собственную внешнеполитической доктрины, и есть сходства во взаимоотношениях «власть — интеллигенция». Важной общей чертой обоих режимов является зависимость экономики страны от мировых цен на нефть. Отмечается, что нефтяная зависимость в сочетании с высокими военными расходами может привести к краху, как привело подобное сочетание к краху поздний СССР.[2]

Напрашиваются и такие совсем уж прозрачные аналогии, как неуклонное стремление к «стабильности», проведение олимпиады в апогее правления (у Брежнева — Москва-1980, у Путина — Сочи-2014, причем Олимпиады оказались «подпорчены» из-за противодействия Запада), «маленькая победоносная война» в поздний период правления (у Брежнева — ввод войск в Афганистан, у Путина — вовлечение в конфликт на Украине и ввод войск в Сирию), постройка газопроводов в Европу и массовое жилищное строительство, изменение конституции.

В апологетической статье «Путин и Брежнев: три сходства и пять различий», опубликованной в 2020 году на topcor.ru[3], отмечаются такие сходства: оба приняли власть в не самый простой период для страны, оба они — «люди в погонах» (Брежнев воевал в ВОВ, а Путин служил в КГБ), при обоих «стало жить лучше и сытней». Но есть и отличия: у Путина получше дела со здоровьем, у Путина есть более сильные противники в виде олигархов и оппозиции, Брежнев постоянно хотел «разрядки» (в международных отношениях), а Путин любит обострить (по крайней мере на словах — «Мюнхенская речь», вот это всё…), Путину удалось избежать больших потерь в ходе операции в Сирии (в отличие от Афганистана при Брежневе), страна при Брежневе была побольше и на стороне СССР были страны «Варшавского договора», у Путина таких сильных козырей нет (правда Путин собрал сугубо экономический блок БРИКС из «развивающихся» стран). Также стоит отметить, что в 2022 году Россия получила новый «Афганистан» в виде «СВО на Украине».

Дача Брежнева в Крыму[править]

Как курьезный факт «Крым. Реалии» указывает, что Путин по-видимому втайне приобрел государственную дачу Брежнева в Крыму (так называемый санаторий «Глициния», расположенный недалеко от Ялты рядом с Ливадийским дворцом, в котором в 1945 году проходила знаменитая Ялтинская конференция Сталина, Черчилля и Рузвельта). Интересно, что Путин уже приобретал ее в 2004 году за 16 млн долларов, но когда Янукович утерял власть на Украине в 2005 году в ходе «оранжевой революции», дачу у Путина отобрали. Конспирологически он затаил глубокую обиду, и события 2014 года с отъемом Крыма — ответный удар Путина «десять лет спустя». Снова дача попала в руки ближайших друзей Путина (как все понимают, они действовали по прямому его поручению) в 2019 году, на этот раз за 18,5 млн долл. (инфляция, понимаешь).[4]

Любопытные факты[править]

И олимпиада Москва-1980, и олимпиада Сочи-2014, являются XXII олимпийскими играми (только летними и зимними соответственно).

См. также[править]

Примечания[править]


198em0vf3fn.webp ВВП
Это базаОн самВыборыВ бункереВ бронежилетеРостВозраст
МемыПутин крабПутин всех переигралДвойники ПутинаСлыш работатьИмпортозамещениеСлова и выражения в честь ПутинаПутин и СталинАналогии между Путиным и Брежневым
ПолитотаНалог на вкладыСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России
СрачиПутиносрачПыня (ПынеходыПыневикиПынические войны) • Вечный президент ПутинОтмена пенсий в РоссииКрым наш!
Произведение распространяется по лицензии GFDL, основной автор — Аллист