Захват самолёта Ryanair в Беларуси

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Захват самолёта Ryanair в Беларуси — скандал, связанный с фактическим захватом белорусскими военными пассажирского самолета европейской экономной авиакомпании Ryanair в момент прохождения его над воздушным пространством Республики Беларусь. Официальная версия — самолет посадили в Минске из-за сообщении о его минировании, о котором якобы сообщили белорусские диспетчеры пилотам самолета. Неофициальная версия — по приказу Лукашенко самолет фактически захватили для того, чтобы задержать основателя канала NEXTA Протасевича, который был на самолете и возвращался домой в Литву после туристического вояжа в Грецию. Якобы самолет с Протасевичем грозили взорвать над Вильнюсом «солдаты ХАМАСа»[1].

Военный эксперт заявил, что Лукашенко отдал приказ стрелять по ирландскому самолету, если пилот откажется сажать самолёт[2].

Суть[править]

23 мая 2021 года СМИ сообщили, что по личному приказанию президента Белоруссии Александра Лукашенко в минском аэропорту экстренно был посажен пассажирский самолет ирландской авиакомпании «Райанэйр», на борту которого находился известный белорусский оппозиционер Роман Протасевич. Лайнер следовал рейсом «Афины-Вильнюс» и, уже находясь недалеко от границы с Литвой (за 10 км), был переправлен на Минск и затем экстренно посажен по приказу ведущего борт белорусского диспетчера из-за якобы поступившего сигнала о «находящейся в салоне самолета бомбе»[3].

По прилету самолет встречали военные с собаками. Также ждали десятки пожарных машин и скорых. Людей стали по одному выпускать и тщательно досматривать. Всех потом направили в узкие катакомбы аэропорта Минск-2. После часов ожидания в катакомбах людей переправили в зал ожидания, а затем они стали проходить второй досмотр для посадки на рейс. Общая задержка составила более 5 часов. В самом начале из числа пассажиров вывели парня, которым оказался автор канала NEXTA (который пытался организовать государственный переворот в РБ в 2020 году), его обыскали и арестовали вояки. Сам парень перед уходом пожаловался пассажирам, что ему якобы грозит смертная казнь в РБ.

Реакция[править]

Ожидаемо европейские бюрократы начали тявкать по поводу необходимости запрета полетов над Беларусью и также исключения страны из организации ICAO. Парламенты Прибалтики, Польши, Чехии, Германии и прочих вассалов США быстро составили коллективное письмо против Белоруссии.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал «наглым и шокирующим поступок режима» Лукашенко.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков оценил задержание Романа Протасевича как «блестящую операцию спецслужб Белоруссии». В целом в РФ с непониманием отнеслись к реакции стран Запада по поводу корректных действий властей Беларуси в связи с посадкой самолета Ryanair.

Версии[править]

Большой вопрос как власти Беларуси и лично Лукашенко могли знать о том, кто летит на рейса заграничного самолета (который имеет регистрацию вообще в Ирландии) и по маршруту, который никак не касается Беларуси. Знать о пассажирах должны были только власти Греции и Литвы. Напрашивается простой вывод — кто-то слил данные пассажиров рейса и здесь 3 кандидата — авиакомпания Ryanair, менты Греции или же менты Литвы. Более вероятно, учитывая плохие отношения Литвы и Беларуси, что слив делала авиакомпания или греки. Но так как грекам пофиг на белорусские разборки, то остается вариант с авиакомпанией. Это более всего вероятно, так как Ryanair авиакомпания дискаунтер и она явно не прочь подзаработать. В пользу этого говорит и столь легкое согласие пилотов авиакомпании сделать «небольшой» крюк длиной всего в 150 км в противоположную сторону от Вильно, до которого фактически оставалось всего 50 км пути — если бы они захотели они могли просто лететь дальше в Литву, белорусы очень маловероятно, что стали бы сбивать гражданский самолет у себя над территорией. Итого — продажная авиакомпания сливает данные своих пассажиров направо и налево.

Очень большой вопрос, что делал оппозиционер в Греции и почему тихо не сидел в Литве, раз он находился в розыске ряда стран? Также почему он плохо учился в школе и не посмотрел, что маршруты самолетов из Греции в Литву проходят над территорией Беларуси, которая объявила его в международный розыск и обвиняет в терроризме с максимальной санкцией в 15 лет строгого режима? Почему нельзя отдохнуть у себя в Литве на берегу Балтийского моря? В общем, дело темное и вся тема очень смахивает на заранее подготовленную операцию по поимке особого опасного террориста.

Еще версия — Протасевича запустить над Беларусью придумали сами европеоиды с целью провокации. Они же вбросили белоусам инфо про него. Посадка самолета и арест блогера стал отличным поводом для ЕС начать полноценную атаку на белорусов, для которой ранее кагбе не было веского повода. В поддержку этой версии говорит подозрительная стремительность в принятии решений о запрете белорусам летать к себе со стороны Британии и Франции, которые ввели запрет спустя менее, чем 24 часа после новости о посадке Ryanair в Минске. И это при том всем, что этих двух стран проблема Беларуси и Литвы вообще фактически никак не касалась. А последующий массированный запрет 25 мая на полеты белорусских авиакомпаний со стороны уже всего ЕС все отлично подтвердил.

И третья версия — специальная провокация уже белорусского правящего режима для того, чтобы найти хороший повод окончательно перекрыть всякое сообщение с Западом. В декабре 2020 г. власти фактически запретили выезд и въезд через сухопутные границы с ЕС и Украиной, но авиасообщение оставили без ограничений. Видимо, в какой-то момент стало мешать и оно, и решили прибить и этот маршрут. А хорошая транспортная связь с Западом означает риск попадания в Беларусь оппозиционно настроенных граждан или иностранцев, что очень нежелательно, учитывая месяцы борьбы властей и протестантов в РБ в конце 2020 г.

Примечания[править]